Европейский Центробанк просит Латвию не увеличивать долю отчислений Банка Латвии в госбюджет

Рига, 30 июня 2009, 12:08 — REGNUM  Европейский центральный банк (ЕЦБ) предупредил Латвию о необходимости отказаться от планов по увеличению доли прибыли Банка Латвии, отчисляемой в государственный бюджет. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, это предупреждение вышло в связи с тем, что латвийские власти готовятся принять решение, согласно которому в государственный бюджет страны будет отчисляться не 15% годовой прибыли банка, а 50%, сообщает rus.db.lv.

По мнению специалистов Европейского Центробанка, такое решение может подорвать независимость Банка Латвии, а также сократить объем средств, которые являются "подушкой безопасности" для латвийских коммерческих банков в случае возникновения каких-либо проблем.

"Использование финансовых ресурсов центрального банка может быть контрпродуктивным с точки зрения надежности, если подрывается уверенность в финансовой стабильности и независимости Национального центрального банка", - говорится в заключении ЕЦБ. Европейский Центробанк предупреждает, что план, подразумевающий новый способ распределения прибыли Банка Латвии, может оставить Центробанк Латвии "в глубоких финансовых водах", когда он будет должен больше, чем стоят его активы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.