Ильхам Алиев: "Принцип территориальной целостности - принцип незыблемый"

Баку, 30 июня 2009, 10:42 — REGNUM  В Московской декларации четко указано, на каких принципах должен быть урегулирован нагорно-карабахский конфликт, - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на совместной пресс-конференции с президентом России Дмитрием Медведевым 29 июня в Баку.

Он отметил, что эти принципы зафиксированы в решениях международных организаций, в данном случае, - самой авторитетной международной организации - ООН. В частности, он указал на резолюции Совета Безопасности ООН, "требующие безотлагательного вывода армянских сил с оккупированных азербайджанских территорий". "Принцип территориальной целостности - принцип незыблемый. Что касается принципа самоопределения народов, то он может быть успешно реализован в рамках территориальной целостности единого азербайджанского государства", - заявил Алиев.

По словам президента Азербайджана, сегодня переговорный процесс вступает в завершающую фазу. "В Санкт-Петербурге нам удалось сделать еще несколько шагов вперед. Конечно, существуют большие ожидания и в Азербайджане, и, наверное, в Армении, и в мире, с тем, чтобы конфликт был бы как можно быстрее урегулирован. Но мы движемся вперед. Это внушает оптимизм, это укрепляет переговорный процесс. Мы этого хотим, к этому стремимся, и со своей стороны делаем все, чтобы добиться этого как можно быстрее", - отметил он.

В свою очередь Дмитрий Медведев, отметил, что согласился с тем, что такого рода проблемы могут быть урегулированы только на основе прочной международно-правовой базы. "Эта база известна. Она только что была названа Ильхамом Гейдаровичем. Речь идет, естественно, о тех решениях основных международных организаций и, прежде всего, ООН, о тех резолюциях, которые были посвящены урегулированию нагорно-карабахского конфликта. И, на мой взгляд, самое главное, даже не то, что эти принципы есть, - их никто не отрицает, а то, что стороны готовы рассматривать все вопросы именно в этом духе и урегулировать конфликт на основе этих базовых принципов, не стараясь придумывать что-то другое. Вот это как раз, на мой взгляд, дает надежду на то, что этот сложный и достаточно долгий уже конфликт имеет шансы быть решенным. И последняя по времени встреча, которая произошла в Санкт-Петербурге, показала, на наш взгляд, на взгляд Российской Федерации, как принимающей стороны, что участники переговоров, я имею в виду Азербайджан и Армению, готовы к тому, чтобы постепенно снимать те расхождения, которые существуют в позициях по отдельным вопросам, и двигаться вперед, что, собственно, только что сказал и президент Азербайджана, когда говорил о поступательном движении вперед. У этого конфликта есть все шансы быть разрешенным в достаточно близкой исторической перспективе. И Россия будет делать все вместе с другими государствами, - здесь не должно быть никакой ревности, - для того, чтобы этот конфликт был урегулирован максимально эффективным образом", - заявил он, передает 1news.az.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail