Гайдар: Россия была готова к кризису с макроэкономической точки зрения

Москва, 29 июня 2009, 19:59 — REGNUM  "С макроэкономической точки зрения мы были готовы к кризису. Реагировали чуть запоздало. Потеряли 6 месяцев и 250 млрд долларов резервов, но в целом прошли начальную ситуацию кризиса нормально", - об этом в беседе с журналистами заявил Егор Гайдар. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, Гайдар отметил, что самое главное это то, что осенью было четко принято решение и выбраны приоритеты: стабильность собственной финансовой системы, стабильность банковской системы и сохранение золото-валютных резервов. "Но за все приходится платить. И мы заплатили реальным падением производства и ростом безработицы. Мы накопили 588 млрд долларов в Стабфонде, и легко потратили 210 из них на девальвацию рубля", - отметил Гайдар. По его словам, он предлагал другой сценарий выхода из кризиса - более глубокое снижение курса рубля, при переходе затом к укреплению рубля. "Мои оппоненты привели контраргумент, утверждая, что в таком случае население сочтёт, что его опять обманули и этот аргумент имеет право на жизнь", - заявил экс-премьер.

"После плавной девальвации рубля мы не увеличили, а сократили бюджетные расходы, в первую очередь, на инвестпроекты, отказались от экспериментов в налоговой политике и главное - начали повышать процентные ставки, чтобы остановить отток валютных резервов из России. Эта реакция была несимметричной по отношению к странам, которые обладают резервными валютами. Европа, США, Китай считали себя ответственными за мировую экономику и направили силы на снижение процентных ставок, пытаясь поддержать совокупный мировой спрос", - отметил он.

Теперь, по словам Гайдара, ключевые проблемы - микроэкономика и политика. В микроэкономике, прежде всего, необходимо повышать производительность труда, а это "сокращение занятости, рост уровня безработицы, перекрытые федеральные трассы и т.д". "Насколько наше начальство было готово к кризису с макроэкономической точки зрения, настолько оно не готово с микроэкономической точки зрения", - резюмировал Гайдар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.