Председатель литовской делегации при ОБСЕ: Мы достигли первой дипломатической победы

Вильнюс, 29 июня 2009, 14:26 — REGNUM  Инициированная Литвой резолюция "Об объединении расколотой Европы", которая сегодня, 29 июня, принята на заседании постоянного комитета парламентской ассамблеи ОБСЕ, является первой дипломатической победой Литвы. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, так принятие резолюции прокомментировала руководитель литовской парламентской делегации при ОБСЕ Вилия Абрамикене. По словам политика, это особенно радостное событие, так как резолюция была принята, несмотря на противодействие российской делегации.

В документе прописана важность оценки тоталитарных режимов, пакта Молотова-Риббентропа и дальнейшего изучения истории тоталитаризма в Европе.

"70-летие пакта Молотова-Риббентропа - это отправная точка, которая дает возможность продолжать поиски исторической справедливости в широком пространстве - от Ванкувера до Владивостока", - отметила Абрамикене. Тем не менее, российская делегация успела внести в текст резолюции свои поправки, вместе с которыми документ и был принят.

Напомним, что с 29 июня по 3 июля в Вильнюсе проходит сессия ОБСЕ, на которую прибыло более 500 делегатов из 56 стран мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.