Думать, что признание Геноцида армян ничего не даст Армении - позорно: Демократическая партия

Баку, 27 июня 2009, 18:03 — REGNUM  Демократическая партия Армении (ДПА) приняла решение вернуться в активную политику и уже в сентябре армянские демократы намерены представить общественности свою новую платформу, которая будет действенной в условиях кризиса. Об этом заявил 27 июня лидер ДПА Арам Саркисян. Стоит отметить, что политическая активность ДПА спала после того, как Арам Саркисян был назначен первым заместителем главы Союза армян России Ара Абрамяна.

Сегодня, 27 июня на пресс-конференции, он заявил, что Армении следует осуществлять более выверенные шаги в вопросе налаживания армяно-турецких отношений. Саркисян склоняется к мнению о том, что развитие армяно-турецких отношений необходимо как сторонам диалога, так и тем сверхдержавам, которые имеют в регионе свои интересы. Именно этот факт, по словам Саркисяна, обязывает Армению делать более выверенные шаги в этом вопросе.

Он напомнил, что открытие железной дороги Гюмри-Карс (ветка, соединяющая Армению с Турцией, находится в технически исправном состоянии, но не действует с 1993 года) имеет жизненно важное значение. Однако, турецкая сторона требует от Армении пойти на большие уступки: в вопросе Геноцида армян и урегулирования карабахского конфликта. Позорно, считает политик, что в армянском обществе есть лица, которые считают, что признание Геноцида армян ничего не даст Армении, а в первую очередь обеспечит Армении гарантии безопасности.

Отметим, что еще в апреле 2008 года в ходе встречи с руководителями дипломатических представительств Армении за рубежом президент Армении Серж Саргсян заявил, что ожидает активного вовлечения всего дипломатического корпуса в дело разъяснения всей важности деятельности железной дороги Гюмри-Карс партнерам Армении за рубежом и в международных инстанциях. В качестве же условий для нормализации отношений с Арменией и открытия границ Анкара требует отказаться от международного признания Геноцида и решить карабахскую проблему в пользу Баку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.