Общественный форум в Ингушетии осудил вмешательство во внутренние дела республики

Магас, 27 июня 2009, 15:00 — REGNUM  В субботу, 27 июня в Назрани состоялось собрание общественных сил Республики Ингушетия, темой которого стала ситуация в регионе после покушения на президента республики Юнус-Бека Евкурова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости организаторы акции, в ней приняли участие представители более 40 общественных организаций республики. Среди участников были руководитель старейшей ингушской общественной организации "Даймохк" Хасан Агитов, председатель Торгово-промышленной палаты Республики Ингушетия Мурад Хаматханов, представители ингушских региональных отделений политических партий, Духовного Управления мусульман Ингушетии, а также полпредства в ЮФО.

Выступая на собрании, лидер "Даймохка" Хасан Агитов осудил попытки различных политиков повлиять на работу ингушских органов власти после покушения на Евкурова. "Мы - состоявшийся субъект Российской Федерации, у нас есть свой президент, но на время его отсутствия по причине болезни исполняет обязанности главы региона председатель правительства Рашид Гайсанов. Никто не должен вмешиваться в работу официальных органов республиканской власти," - подчеркнул Агитов.

В принятом на собрании заявлении содержится призыв к населению республики объединить свои усилия против терроризма, преступности и поддержать законно действующую в республике власть.

Напомним, что после покушения на Евкурова лидер Чечни Рамзан Кадыров заявил, что президент России Дмитрий Медведев поручил ему возглавить операцию против террористов на территории обеих республик. Поясняя это заявление, пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов указал на то, что речь идет об операции на границе двух республик, а не о руководстве всеми спецмероприятиями в Ингушетии.

Ингушская оппозиция негативно восприняла идею укрепления влияния Кадырова и, в свою очередь, предложила, чтобы на период до выздоровления Евкурова республику возглавил ее превый президент Руслан Аушев, занимавший этот пост в 1993 по 2002 год. Оппозиция также призвала провести внеочередной Съезд народа республики Ингушетия. Сам Аушев 26 июня выступил с обращением к народу Ингушетии, в котором говорилось: "От моего имени определенные силы в республике инициируют проведение чрезвычайного съезда народа Ингушетии. Решение о созыве съезда народа Ингушетии, согласно действующей Конституции республики, принимает президент или исполняющий обязанности президента. И всем необходимо строго придерживаться этой нормы. Сейчас, как никогда, нам нужны согласие, сплоченность и единство нашего народа. В данной ситуации предлагаю всем просить у Всевышнего в молитвах о скорейшем выздоровлении президента Евкурова Юнус-Бека Баматгиреевича".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.