В Узбекистане в "престижных" лицеях и колледжах ввели вступительные тестовые испытания

Ташкент, 27 Июня 2009, 10:11 — REGNUM  В Узбекистане в этом году изменились условия поступления в профессиональные колледжи и академические лицеи: выпускники школ будут приниматься независимо от среднего балла аттестата, а некоторых учебных заведениях, где число заявлений значительно превысит план приема, пройдут вступительные тестовые испытания. Об этом заявил заместитель начальника главного управления подготовки кадров и мониторинга их трудоустройства Центра среднего специального, профессионального образования Алижон Роззоков, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, если в прошлом решающее слово при зачислении юношей и девушек было за средним баллом аттестата, то теперь этот рейтинг не имеет никакого значения: образовательное учреждение принимает всех, кто подал заявление, если в нем достаточно мест. Если же число желающих учиться в данном колледже или лицее значительно превышает возможности приема, ребята пройдут вступительные тестовые испытания. "Список наиболее престижных учебных заведений или отдельных направлений в них, где на одно место претендуют как минимум два человека, Центр среднего специального, профессионального образования огласит в начале июля. Подростков ожидает проверка знаний по трем профильным предметам. Скажем, поступающие на медицинское направление будут сдавать тестирование по химии, биологии, родному языку и литературе. А те, кто мечтает изучать точные науки в лицее, ответят на вопросы по математике, физике, родному языку и литературе и так далее", - пояснил представитель Минвуза.

Он также сообщил, в учебных заведениях, подведомственных Министерству по делам культуры и спорта, Академии художеств Узбекистана, в случае необходимости вместо тестирования будут проведены творческие экзамены. "В целом отмечу, вступительные испытания пройдут до середины июля. А первого августа все колледжи и лицеи страны назовут имена своих первокурсников. Эти изменения были приняты после анализа недочетов и спорных моментов кампании 2008 года и закреплены новым Положением о порядке охвата выпускников девятых классов общеобразовательных школ обучением в академических лицеях и профессиональных колледжах. Льготы при поступлении получат ребята, завоевавшие первые-пятые места в республиканских олимпиадах по общеобразовательным предметам. Они автоматически зачисляются в колледж или лицей", - подчеркнул А.Роззоков.

Он обратил внимание на то, что к новому учебному году в стране будут действовать более 1500 средних специальных, профессиональных учебных заведений. В регионах распахнут двери тринадцать новых лицеев и 172 колледжа, которые будут готовить специалистов для строительства, промышленности, сельского и жилищно-коммунального хозяйств и других сфер. Около тридцати образовательных учреждений реконструируются. И примерно столько же будут частично перепрофилированы с учетом критического изучения востребованности выпускников колледжей и лицеев и наличия свободных рабочих мест в реальных секторах экономики. "Колледжи и лицеи страны готовы принять свыше 580 тысяч юношей и девушек. В каждом учебном заведении работает консультативный центр. Его сотрудники уже ведут прием заявлений выпускников школ, предоставляют ребятам и их родителям информацию об условиях обучения, направлениях и специальностях, перспективах по окончании. Как и в прошлом году, ответственность за своевременную сдачу документов несут директора школ и классные руководители, которые будут сопровождать ребят и их родителей в выбранный колледж или лицей. Юношам и девушкам нужно окончательно определиться с выбором будущей специальности и учебным заведением до конца этого месяца", - заключил заместитель начальника главного управления подготовки кадров и мониторинга их трудоустройства Центра среднего специального, профессионального образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.08.16
«Пара доллар/рубль в замешательстве»
NB!
26.08.16
Минобороны КНР: Новый китайский авианосец будет спущен на воду в 2016 году
NB!
26.08.16
Пентагон обеспокоен готовящимися в России учениями «Кавказ-2016»
NB!
26.08.16
Еще одна проблема ЕС: Испания — 300 дней без правительства
NB!
26.08.16
Daily Express: «Саксония хочет уйти из Германии в Россию»
NB!
26.08.16
Италия: Россия бомбит Сирию для пропаганды
NB!
25.08.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 августа
NB!
25.08.16
Военный Донбасс. Интенсивность обстрелов напоминает бои за Дебальцево
NB!
25.08.16
СМИ: Начальник Генштаба ВС РФ не едет в Турцию
NB!
25.08.16
Россия и Китай согласовали позиции по вопросу противоракетной обороны
NB!
25.08.16
Лукашенко подписал указ об ограничении зависимых от азартных игр
NB!
25.08.16
«Фабрика мозга» готовит Белоруссию к войне против России
NB!
25.08.16
Узбекистан объявил своей территорией спорную гору на границе с Киргизией
NB!
25.08.16
«Друзья Франции» тихо уводят из России бесценную коллекцию Щукина
NB!
25.08.16
Министр обороны Карабаха: вероятность возобновления боевых действий высока
NB!
25.08.16
После СССР
NB!
25.08.16
Сегодня Сенат Бразилии начнет завершающие слушания по импичменту
NB!
25.08.16
«Украинский национализм тяготеет к методам большевизма»
NB!
25.08.16
В МЕРКОСУР сложилась «чрезвычайная ситуация»
NB!
25.08.16
В Германии произошло столкновение между «гражданами рейха» и полицией
NB!
25.08.16
Россия и Южная Осетия: «Учитывая волеизъявление…»
NB!
25.08.16
Операция «Щит Евфрата» может стать для Анкары западнёй