Утвержден регламент Конституционной комиссии при Верховном совете Приднестровья

Тирасполь, 26 Июня 2009, 22:43 — REGNUM  Регламент Конституционной комиссии, созданной при Верховном совете Приднестровской Молдавской Республики, был утвержден в ходе рабочего заседания 26 июня. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Верховного совета ПМР.

По словам заместителя председателя парламентского комитета по правоохранительным органам Григория Дьяченко, в процессе работы Комиссии по развитию и совершенствованию Конституции ПМР, которая создана при президенте ПМР, у представителей Верховного совета возникли вопросы относительно хода голосования по обсуждаемым изменениям. "Нас интересовало: голосуем мы в целом по статьям или же по отдельным пунктам статей. Ведь в Конституции важны каждый пункт, слово и даже запятая. Но нам объяснили, что регламент работы данной Комиссии был принят ранее. К сожалению, мне его так и не представили", - отметил Дьяченко. Он подчеркнул, что "в регламенте парламентской Конституционной комиссии подробно и в деталях описан порядок работы и предусмотрен учет всех мнений".

Обсуждая третью главу Конституции ПМР "Президент и исполнительная власть", депутат Верховного совета Андрей Сипченко отметил, что "ситуацию в управлении республики нужно модернизировать и улучшать". "Сегодняшнее заседание еще не решает вопросов, так как их много и все они очень сложные. Думаю, что в итоге мы придем к какому-то приемлемому варианту", - считает он.

Напомним, согласно распоряжению президента ПМР №446 от 7 мая 2009 года была создана Комиссия по развитию и совершенствованию Конституции Приднестровской Молдавской Республики. В настоящее время в результате двухмесячной работы данной Комиссии готовы первые два раздела проекта нового Основного закона ПМР, в ближайшее время планируется завершение работы над третьим разделом. Необходимо отметить, что Комиссия по развитию и совершенствованию Конституции ПМР была создана при президенте ПМР Игоре Смирнове после того, как в республике начались активные дискуссии по вопросу разрабатываемых парламентом ПМР конституционных поправок.

15 апреля Верховный совет ПМР в I чтении принял проект закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР". Инициированные поправки предполагали сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровья с моделью, которая действует в Российской Федерации. Также в рамках законопроекта планировалось упразднение поста вице-президента Приднестровья, который с 2006 года и по настоящее время занимает Александр Королев. При этом в Российской Федерации должность вице-президента отсутствует с 1993 года. В результате проект закона конституционных изменений столкнулся с полным неприятием со стороны исполнительной власти ПМР и поддерживающих их сил. 23 мая в адрес президента ПМР поступило обращение депутатов Верховного совета ПМР I созыва с призывом распустить действующий состав Верховного совета ПМР IV созыва. Документ от имени собрания подписали советник президента ПМР Анна Волкова и глава Координационного совета общественных объединений и политических партий ПМР Владимир Воеводин. Данную позицию также поддержал ряд пропрезидентских общественных организаций и политических партий. В итоге в адрес председателя Верховного совета ПМР Евгения Шевчука 27 мая поступило заявление группы депутатов - авторов данной законодательной инициативы - с призывом отозвать законопроект. Однако 3 июня сторонники президента ПМР провели пикетирование Верховного совета, в котором участвовали около трех десятков пенсионеров. После этого 9 июня Координационный совет ПМР обратился в адрес Министерства госбезопасности ПМР с просьбой оценить деятельность парламентской фракции "Обновление" Верховного совета ПМР. Необходимо отметить, что при этом в адрес приднестровского парламента регулярно поступают обращения граждан республики, в которых выражается недовольство деятельностью исполнительной власти ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»