Санкт-Петербург первым в мире отказался от очистки воды хлором

Санкт-Петербург, 26 июня 2009, 15:27 — REGNUM  В Санкт-Петербурге состоялась церемония вывоза последнего баллона с хлором с территории Северной водопроводной станции, расположенной в поселке Заневка. Как сообщили сегодня, 26 июня, ИА REGNUM Новости в пресс-слубе администрации Санкт-Петербурга, город стал первым мегаполисом в мире, полностью отказавшимся от использования ядовитого хлора в технологии обеззараживания воды.

Присутствовавшая на церемонии губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подчеркнула, что с вывозом последнего баллона с хлором поставлена окончательная точка в столетней истории применения вредного реагента. В городской системе очистки воды больше нет объектов повышенной опасности. Теперь вместо хлора на всех городских водопроводных станциях используется не менее эффективный, и в то же время нетоксичный гипохлорит натрия.

"Мы сделали важный шаг вперед в улучшении экологической обстановки, воздуха, качества питьевой воды. От этого зависит здоровье всех петербуржцев", - сказала Матвиенко. Она отметила, что "Водоканал Санкт-Петербурга" - это лидер коммунальной отрасли России. Предприятие постоянно внедряет новые технологии, инициирует новые экологические проекты. Губернатор подчеркнула, что в последние годы город выделяет большие средства на модернизацию систем водоснабжения и водоотведения. Благодаря вводу в строй Юго-Западных очистных сооружений, трех заводов по сжиганию осадка сточных вод и первой очереди Северного канализационного коллектора Санкт-Петербург практически перестал загрязнять Балтийское море. Сейчас в северной столице очищается 87% сточных вод. Инициативы "Водоканала" высоко ценятся в Европе и поддерживаются не только федеральным и региональным бюджетами, но и значительными иностранными кредитами, отметила глава города.

В свою очередь председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов, которые также принял участие в мероприпятии, отметил, что отказ от хлора выводит "Водоканал Санкт-Петербурга" на передовые позиции по очистке воды в России, и этот опыт необходимо распространять по всем регионам. Спикер Госдумы также подчеркнул, что благодаря использованию новейших технологий в коммунальной отрасли Санкт-Петербург стал пионером в большом долгосрочном проекте "Чистая вода". До конца этого года будет принята государственная программа, главная цель которой - обеспечить чистую воду всем жителям России, и увеличить тем самым качество и продолжительность жизни в стране.

Реализация программы "Чистая вода" начнется в 2010 году за счет федерального финансирования, а также средств из бюджетов субъектов Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины