В деле о покушении на президента Ингушетии появилась зацепка

Магас, 26 июня 2009, 13:30 — REGNUM  Как стало известно вчера, участники расследования совершенного несколько дней назад покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова установили, что взрыв подготовил невысокий черноволосый мужчина, личность которого сейчас пытаются установить. В качестве "живой бомбы" террорист использовал, скорее всего, женщину - специалисты нашли среди останков шахида клочок осветленных химическим способом волос, пишет газета "КоммерсантЪ" 26 июня.

Напомним, автомобиль Toyota Camry черного цвета, начиненный смесью аммиачной селитры и аллюминиевой пудры и управляемый террористом-смертником, взорвался, когда мимо проезжал кортеж президента. Евкуров получил тяжелейшие травмы и до сих пор не пришел в сознание.

Сложив наконец "мозаику" из частично сохранившихся агрегатных номеров разнесенной в клочья машины-бомбы - VIN и нескольких цифр от номера двигателя, эксперты установили, что юридическим владельцем Camry до сих пор является житель Ярославля. Этого человека уже допросили оперативники угрозыска и удостоверились в том, что к теракту в Ингушетии он не был причастен, отмечает издание. Хозяин Camry еще минувшей весной продал ее по доверенности другому человеку. Тот вскоре после сделки решил почему то избавиться от покупки и выставил машину на открытой торговой площадке одного из ярославских автосалонов. С площадки "Тойоту" угнали и следы ее затерялись. В Ингушетию Camry пришла на "чужих" госномерах, снятых с угнанного в Москве Lexus.

Тем временем появились новые данные и о непосредственных исполнителях теракта. Просмотрев записи видеокамер наружного наблюдения, установленных возле поста ГИБДД в шестистах метрах от места взрыва, участники расследования установили, что черная Camry подъехала к месту преступления примерно за полтора часа до акции - около шести утра. Затем та же машина еще несколько раз попадала в зону действия камеры: ожидая президентский кортеж, преступники, очевидно, курсировали в районе Насыр-Корта: припаркованная у обочины машина могла привлечь внимание сотрудников ГИБДД.

Попал в кадр и водитель иномарки, однако дать его детальное описание видеокамера не смогла. Оперативники говорят, что за рулем Camry сидел мужчина лет 35-40, с коротко стриженными темными волосами, одетый в темную, возможно, черную куртку. Водитель, судя по его изображению, был человеком маленького роста и плотной комплекции. Человек, подходящий под это описание, как говорят ингушские оперативники, мог быть исполнителем теракта-шахидом, однако более вероятно, что плотный мужчина только подстраховывал смертника и координировал его действия.

"Среди останков погибшего террориста, уже отправленных на генно-молекулярную экспертизу, был обнаружен кусок кожи лица с сохранившимися на нем волосами,- рассказал изданию один из участников расследования.- Волосы имели характерный рыжеватый оттенок, который появляется у брюнетов после использования различных осветляющих препаратов на основе перекиси водорода. Такие процедуры обычно делают на Северном Кавказе женщины". Попадание же в зону действия камеры ГИБДД водителя-мужчины, по мнению оперативников, объясняется просто. Женщина за рулем - редкое для Северного Кавказа явление, поэтому вполне логично, чтобы смертницу подвез к месту преступления сообщник-мужчина.

Обычно генные исследования, которые ингушские следователи заказывают в 16-м госцентре судебно-медицинской и криминалистической экспертизы в Ростове-на-Дону, делаются два-три месяца, но в данном случае, учитывая резонансность и федеральный уровень совершенного преступления, ростовские эксперты могут закончить процедуру и за несколько дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.