Суд приступил к рассмотрению дела главы Центрального района Волгограда о взяточничестве

Волгоград, 26 июня 2009, 13:13 — REGNUM  В Волгоградском областном суде накануне состоялось первое открытое слушание по делу главы Центрального района Волгограда Александра Новикова. По ходатайству самого подсудимого дело рассматривается судом присяжных, пишет газета "КоммерсантЪ-Нижняя Волга" 26 июня. Напомним, Александр Новиков обвиняется по п. "в, г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за действия в пользу взяткодателя) и ч. 1 ст. 174.1 УК РФ (легализация незаконных денежных средств, совершение финансовых операций с денежными средствами, приобретенными в результате преступления). Чиновник был задержан сотрудниками ФСБ 11 декабря 2008 года. Впоследствии волгоградское управление Следственного комитета при прокуратуре РФ возбудило в отношении Новикова уголовное дело. На данный момент он находится под стражей. Если вина главы района будет доказана, ему может грозить до 12 лет лишения свободы.

По словам гособвинителя Натальи Антимировой, Новиков вымогал деньги у депутата гордумы Волгограда, директора ООО "ЕвроПарк" Светланы Титовой, компания которой в течение 2008 года по муниципальному контракту выполняла в центре города работы по благоустройству и озеленению улиц, а также содержанию дорожной сети. Аналогичные контракты были заключены с ООО "Экостандарт", ООО "Эколайн", которые по договору подряда сотрудничали с ООО "ЕвроПарк". После того как в октябре и ноябре 2008 администрация Центрального района задержала компании оплату, ее директор Светлана Титова обратилась к Александру Новикову за разъяснениями. "Глава района потребовал от Титовой взятку в размере 1,25 млн рублей, угрожая, что иначе оплата счетов фирмы отложится на неопределенный срок, - заявил гособвинитель. - Первую часть этой суммы в размере 500 тыс. рублей директор ООО "ЕвроПарк" передала 2 декабря жене Новикова в одном из кафе города. Вторая часть, 750 тыс. рублей, Титовой была передана уже лично Александру Новикову 11 декабря в отделении Сбербанка, после чего Новиков сразу внес деньги на свой личный лицевой счет в Сбербанке".

По словам адвоката Александра Новикова, обвинение является результатом "провокации со стороны заявительницы Светланы Титовой". "Контракт был заключен с муниципальным учреждением "Жилищно-коммунальное хозяйство Центрального района Волгограда" в лице директора Машковой, - отметил адвокат Владимир Апальков. - Машкова не является подчиненной главы района, а денежные средства на оплату работ по контракту поступают на счет МУ ЖКХ, и глава администрации никоим образом распоряжаться ими не может". По словам Апалькова, в течение пяти дней акты выполненных работ должны быть подписаны заказчиком - МУ ЖКХ, либо должен быть представлен мотивированный отказ от приемки актов выполненных работ. Если в этот срок МУ ЖКХ не составило мотивированный отказ, за этим должна следовать оплата актов по мере поступления денежных средств из бюджета, добавил Владимир Апальков, уточнив, что, несмотря на это, Светлана Титова обратилась к главе района, а не в департамент ЖКХ и ТЭК.

"Шокирует тот факт, что еще 12 ноября 2008 года акты за октябрь были полностью оплачены, - заявил Владимир Апальков. - Несмотря на это, 2 декабря 2008 года Титова написала заявление в СУ СК при прокуратуре, что глава района вымогает у нее взятку за приемку актов выполненных работ".

Светлана Титова вчера заявила изданию, что не присутствовала на заседании суда, потому что "не получала приглашения на него". Как-либо комментировать ситуацию, "пока идет судебный процесс", она отказалась. Титова отметила лишь, что не согласна с позицией защиты, а все претензии изложены в ее заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая