В Волгограде разрабатывают план по сохранению памятников культуры и истории

Волгоград, 25 июня 2009, 21:23 — REGNUM  В Волгограде состоялось очередное заседание межотраслевой рабочей группы по охране, сохранению, использованию и популяризации памятников истории и культуры. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе мэрии областного центра 25 июня, глава Волгограда Роман Гребенников, открывший заседание, нацелил членов рабочей группы на выработку четкого плана действий, который позволил бы решить поставленные перед муниципалитетом задачи по сохранению объектов культурного наследия.

Как было отмечено в ходе заседания, ситуация с памятниками, которые находятся на территории областного центра, до сих пор была неопределенной в силу ряда обстоятельств, связанных с отсутствием законодательной базы. "Сегодня благодаря тому, что областной думой принят региональный закон, мы, наконец, получили механизм, при помощи которого сможем работать с объектами культурного наследия", - отметил заместитель главы Волгограда, председатель рабочей группы Александр Маслов.

Проведенная недавно прокуратурой области проверка выявила существующие в сфере государственной охраны памятников проблемы на всех уровнях - и региональном, и муниципальном. Для решения всех вопросов необходим комплексный подход, именно поэтому в состав рабочей группы вошли руководители отраслевых и территориальных структурных подразделений мэрии, к участию в заседаниях приглашаются и представители профильного управления областного комитета по культуре. Сегодняшнее заседание рабочей группы было посвящено обсуждению вопросов организации хозяйственных работ на объектах культурного наследия, нормативно-правового регулирования отношений в сфере охраны памятников, градостроительной деятельности в границах территорий объектов культурного наследия.

В итоге заседания принято решение, в первую очередь, провести анализ состояния памятников истории и культуры, а также подготовить предложения по их сохранению, после чего будет разработан общий план мероприятий. Как было отмечено на заседании, одним из ключевых моментов является определение права собственности на объекты культурного наследия на территории Волгограда, с тем, чтобы памятники могли быть отнесены к ведению Российской Федерации, Волгоградской области либо городского округа город-герой Волгоград. Принять комплекс мер по определению права собственности поручено городскому департаменту муниципального имущества. Впоследствии рабочей группе предстоит произвести расчет финансовых средств, необходимых для содержания памятников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.