Польша одобряет размещение ПРО США в России и Азербайджане

Баку, 25 июня 2009, 17:22 — REGNUM  Правительство Польши положительно отнеслось к предложению США о размещении части противоракетных устройств в России. "Я не вижу в этом ничего плохого ", - заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски. В то же время он добавил, что Варшава по-прежнему рассчитывает на размещение в Польше американских ракет Patriot. "Изначально мы ожидали, что США уговорят российскую сторону в том, что ПРО не направлены против России. Лучше иметь противоракетный щит и присутствие американцев в Польше, которое не вызывает негативную реакцию России", - заявил он в в интервью Gazeta Wyborcza. Он добавил, что Варшава все еще надеется, что Вашингтон выполнит обязательства и установят Patriot. "Я надеюсь, что различного рода спекуляции не приведут к тому, что Patriot станет символом чего-то иного, а именно обманутых польских ожиданий", - заявил он.

"Тот факт, что этот вопрос является предметом разногласий, показывает, насколько ошибались те, кто предлагали безоговорочно сдать польскую безопасность в руки Соединенных Штатов", -отметил он. По словам министра неправильно было бы накалить отношения со своими соседями и со всем Европейским союзом в надежде, что за каждую ошибку "нас спасет добрый заокенанский дядя": "В то же время Соединенные Штаты сегодня имеют серьезные внутренние проблемы и ряд стратегических решений в своей глобальной политике. В конечном счете, только мы сами можем обеспечить свою собственную безопасность", - подчеркнул глава польской дипломатии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, замминистра обороны США Виллиам Линн проинформировал конгресс, что администрация президента Барака Обамы ищет способ для включения двух российских радаров в системы противоракетной обороны в Центральной Европе. Линн заявил, что РЛС на юге России в Армавире "может быть полезна для раннего предупреждения возможной атаки иранских баллистических ракет". В свою очередь, глава представительства Агентства противоракетной обороны, генерал Патрик O'Рейли проинформировал о своем ознакомлении с арендованным Россией радаром в Габале (Азербайджан). По его словам, эта РЛС была бы также полезна для отслеживания запусков иранских ракет.

По словам Линна, "привлечение российского имущества, в частности российских радаров, повысит возможности противоракетных систем в Европе". Линн подчеркнул, что российско-американское сотрудничество принесло бы дополнительную пользу, а именно показало бы Ирану неэффективность выбранной им политической линии.

Ранее американский посол в РФ Джон Байерли заявил, что США готовы рассмотреть возможность использования РЛС в Габале (Азербайджан) и Армавире (Россия) в качестве элементов глобальной системы ПРО. А заместитель госсекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений по контролю над вооружениями Роуз Готтемюллер и вовсе предложила заменить элементы американской ПРО в Польше и Чехии радаром в Азербайджане. Она также заявила, что США готовы к возможному сотрудничеству с Россией в вопросе систем обороны против ракет ближнего радиуса действия, оговоренных в рамках НАТО.

Тем временем, президент Польши начал настойчивее стремиться к ратификации Сеймом соглашения о размещении элементов ПРО на территории страны. А ратификация запаздывала, так как нет уверенности в том, что администрация Обамы будет строить ПРО, которую обещал еще Джордж Буш. Заместитель же министра обороны Польши Станислав Коморовски еще 21 мая заявил о том, что комплекс американских ракет "Патриот" и военный контингент в размере 100 солдат будут размещены в Польше в соответствии с двусторонним соглашением до конца 2009 года. Польша добилась от США согласия на размещение комплекса Patriot после того, как российская сторона заявила, что поскольку ПРО в Восточной Европе будет угрожать безопасности России, она оставляет за собой право на нацеливание ядерного оружия на страны, которые разместят у себя элементы американской ПРО. Как заявил Коморовский, Польша ведет переговоры с США о завершении подготовки окончательных соглашений в июле, а до конца года планируется разместить 100-110 военнослужащих и 196 ракет. Поначалу солдаты будут посещать Польшу раз в квартал, а на постоянное базирование в стране планируется перейти в 2012 году. При этом замминистра обороны Польши отметил, что его страна хочет сотрудничать с Россией, в том числе и в НАТО. Однако Коморовский добавил: "В 1999 году (когда Польша стала членом НАТО) все думали, что "холодная война" закончилась. Но в прошлом году случилась Грузия. Независимая страна была захвачена нашим партнером - Россией".

Договор о строительстве на польской базе в Редзикове площадки с американскими противоракетами был подписан в Варшаве 20 августа 2008 года. Помимо ракет в Польше, планы США по развертыванию системы ПРО в Восточной Европе включают в себя также и размещение радара в Чехии (соответствующий договор был подписан в Праге 8 июля). Таким образом, планы США по размещению в Европе третьего позиционного района ПРО будут реализованы. Ранее МИД РФ заявлял, что в случае появления данных систем возле границ России, Москва ответит не дипломатическими, а военно-техническими методами. В частности, в будущем возможно размещение российских ракетных комплексов как в Белоруссии, так и в Калининграде. Сегодня известен и автор проекта строительства военной базы США в Польше. Им стала фирма Black & Veatch Special Project. Проект должен быть готов до 12 декабря 2009 года. Проект будет стоить 15 миллионов долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма