Президент Приднестровья: Раз мы не вышли из СССР, значит, мы остались в России

Кишинёв, 24 июня 2009, 21:44 — REGNUM  "Приднестровское государство было создано для защиты людей, проживающих в нем. И при этом мы не выходили из Советского Союза. Россия - это правопреемница СССР. Тогда почему получается так, что она признает долги, но не принимает людей, которые не по своей воле были выброшены когда-то из единого общества? Не могли же мы идти к государству-агрессору (Республике Молдова), национал-фашисты которого убивали собственный народ! Раз мы не вышли из Советского Союза, значит, мы остались в России", - заявил 24 июня, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы приднестровского государства, президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов.

Президент отметил, что вектор своего развития народ ПМР подтвердил на референдуме 2006 года (17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики, в ходе которого более 97% проголосовавших высказалось за независимость от Молдавии и последующее свободное присоединение к Российской Федерации - прим. ИА REGNUM Новости). "Сегодня у нас около 130 тысяч человек имеют российское гражданство. И, как показывает практика, это может сыграть свою роль. Я не буду загадывать, как изменится мировая конъюнктура спроса на граждан. Яркий пример - Косово: по гражданам будут определять территорию", - заявил Смирнов.

По его словам, "российская система образования, нахождение в ПМР миротворческих сил России, православная вера, да и само российское сознание приднестровцев, конечно же, не приветствуется западными странами". "Политика двойных и тройных стандартов лихо "разбабахала" Югославию, дала самостоятельность Косово. И точно также им нужно вытеснить из ПМР влияние России. Понятное дело, для того, чтобы контролировать здесь экономику. Но, ни в коем случае, это не забота о людях", - подчеркнул Игорь Смирнов.

Президент отметил, что "политика России понятна - главное, чтобы все было решено мирным путем, а что касается интеграции с Республикой Молдова, то она в принципе невозможна". "Того молдавского государства, которое было при Советском Союзе, больше не существует. А это - только на словах декларирует свою любовь к России. Элита Молдавии, начиная с 1991 года, отправляется на обучение в Румынию: от 2-х до 3,5 тысяч человек ежегодно. Румынское гражданство можно беспрепятственно получить в любом полицейском участке. В школах преподают учителя-румыны: учат на румынском, а не на молдавском языке. И это молдавское государство? Ничего подобного! Интеллигенция, которая в 90-х гг. ХХ века обучалась в Румынии, теперь поднимает вопрос национального самосознания как "обертку" для прикрытия своих националистических интересов. Погромы в Кишиневе сегодня устраивают дети тех, кто в начале 90-х приходили в Приднестровье нас убивать", - заявил Смирнов.

"Отношение нашего народа к Румынии, которая в 1992 году помогала Молдавии в военных действиях против нас, понятно. И если Кишинев хочет единства с этим государством, то у приднестровцев такого желания нет. А есть желание спокойно жить и работать, при чем не на бюджет соседней страны. Сейчас под прикрытием того, что мы якобы получаем преференции, нам приходится платить "оброк" в Молдавию: выделяют торговые преференции на $20 млн долларов, а за счет оформления грузов забирают $50 млн. Разве это не блокада? Это "паразитизм" - жить за счет бюджета Приднестровья", - резюмировал Игорь Смирнов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.