В 2011 году внешний долг Армении составит 45% ВВП, однако МВФ не сомневается в платежеспособности республики

Ереван, 24 июня 2009, 19:21 — REGNUM  МВФ уверен - несмотря на то, что в 2011 году внешний долг Армении составит 45% ВВП страны, республика все же сможет вернуть кредиты международным финансовым организациям. Такую точку зрения, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 24 июня выразила постоянный представитель Международного валютного фонда в Армении Нинке Омес.

"Когда мы предоставляем кредит, мы предварительно делаем расчеты - сможет ли страна вернуть средства", - заявила Омес, отметив, что до настоящего момента Армения выплачивала проценты в срок. Кроме того она заявила, что, поскольку Армения должна вернуть кредит МВФ в течении 5 лет, что несравнимо со сроками погашения кредита, предоставленного Россией -15 лет, "если Армения, проводя правильную политику, не сможет вернуть эти деньги, то вполне возможно, что МВФ предоставит ей дополнительную сумму или будут пересмотрены кредитные договоры".

Касательно вопроса о процентной ставке, Омес заявила, что на данный момент этот показатель составляет 1,5%. "Проценты за, приблизительно $150 млн будут выплачены по этой ставке, проценты за следующие $150 млн на 1% выше, а процентная ставка для оставшейся суммы составит 3,5%", - заявила она, отметив, что кредит был взят не на льготных, а на рыночных условиях.

"В марте мы думали, что $540 млн достаточно, однако ситуация ухудшилась", - заявила постоянный представитель МВФ в Армении, заметив, что фонд решил изменить программу кредитования Армении, увеличив кредит до $823 млн. Данная программа, по словам Омес, призвана помочь Армении "приспособиться к внешним негативным потрясениям, связанным с кризисом, поднять доверие относительно валюты и финансовой системы, улучшить налоговое управление и защитить необеспеченные слои населения".

"МВФ всегда предоставляет кредит Центральному Банку, но в этот раз была достигнута договоренность о том, чтобы $312 млн из общих $823 млн выделено непосредственно правительству", - заявила Нинке Омес, отметив, что часть суммы ($158 млн) будет распределена в 2009 году, а вторая часть ($154 млн) в 2010 году. По словам Омес, подобная политика даст возможность правительству Армении, несмотря на предлагаемые МВФ налоговые послабления, проводить социальные выплаты в прежних размерах, и, по возможности, не сокращать расходную часть бюджета.

Что касается одного из пунктов новой программы МВФ относительно послабления налоговой политики, то, по словам Омес, это не означает, что финансирование всех программ правительства Армении будет проводится лишь за счет средств, поступающих из-за рубежа, и что с бизнесменов страны будет снято налоговое бремя. "Крупный бизнес, который раньше платил меньше налогов, должен платить реальную сумму, но не надо усугублять их налоговое бремя - пусть им будет легче платить", - заявила она.

На вопрос одного из журналистов о том, правильно ли с точки зрения МВФ правительство Армении распределило $250 млн, которые были предоставлены еще 6 марта, Омес отметила, что данные деньги предназначались лишь для пополнения резервов Центрального Банка Армении, отметив, что более подробную оценку действий правительства страны все же нужно спрашивать у Всемирного Банка, который проводит более четкий контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.