Экономика Армении очень сильно завязана на сфере строительства: глава миссии МВФ

Ереван, 24 июня 2009, 19:13 — REGNUM  Главная причина экономического спада в Армении на 15,7% - то, что Армения маленькая страна и ее экономика находится в большой зависимости от сферы строительства. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявила 24 июня постоянный представитель Международного валютного фонда в Армении Нинке Омес.

"Если 2-3 крупные строительные программы не работают - это сильно влияет на экономику страны", - заявила она, подчеркнув, что главным отрицательным влиянием кризиса на Армению является снижение объема трансфертов из России. Это, по ее словам, прямым образом отразилось на строительстве, спад которого за первые 5 месяцев 2009 года, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года составил 56%. Омес считает, что "люди работающие в других отраслях экономики, возможно, и не ощутили кризиса".

Омес отказалась прогнозировать ситуацию, в которой окажется экономика республики к концу года, отметив, что это прямым образом зависит от мировой экономики и цен на нефть, "но мы ожидаем, что спад экономики будет не ниже 9,5%". В то же время глава миссии МВФ отметила, что она оптимистична в этом вопросе, поскольку на мировом рынке повышаются цены на медь и на нефть. "По этой причине мы прогнозируем рост экономики Армении", - заявила представитель МВФ в Армении. Омес также с оптимизмом отнеслась к прогнозам по инфляции, отметив, что по сравнению с 2008 годом, в 2009 году МВФ ожидает в среднем 3-процентный уровень инфляции, а в декабре этого года, по сравнению с декабрем прошлого года - 3,5%.

Нинке Омес сообщила, что инфляция в Армении с начала года составляет 3,4%. "Это меньше, чем мы ожидали, поскольку мы думали, что после девальвации драма инфляция в стране будет намного выше", - резюмировала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.