Кадыров: По покушению на президента Ингушетии мы проведем своё вайнахское расследование

Магас, 24 июня 2009, 17:35 — REGNUM  Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров окажет всестороннюю помощь и поддержку исполняющему обязанности президента Республики Ингушетия Рашиду Гайсанову в организации борьбы с незаконными вооруженными формированиями и продолжении спецопераций, которые проводились на сопредельных территориях двух республик по договоренности с Юнус-Беком Евкуровым. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента респбулики, он заявил журналистам в столице Республики Ингушетия.

"Я встретился в Магасе с исполняющим обязанности президента Ингушетии Рашидом Гайсановым, с министром внутренних дел Республики Ингушетия и другими должностными лицами. В ходе встречи от имени чеченского народа я выразил соболезнования семьям погибших в результате совершенного теракта, пожелал скорейшего выздоровления Юнус-Беку Евкурову. Я также проинформировал руководство Ингушетии о том, что в Чеченской Республике случившееся воспринято каждым человеком как личная трагедия", - сказал Кадыров.

"Я проинформировал руководство Ингушетии о том, что мы окажем всю необходимую помощь, в том числе техникой, обмундированием, средствами связи ингушской милиции. Кроме этого, будут проводиться оперативные мероприятия по поиску лиц, причастных к совершенному теракту. С еще большим усилием мы намерены проводить спецоперации по поиску бандитов и террористов",- отметил Кадыров.

По словам Кадырова, жители Ингушетии должны оказывать содействие правоохранительным органам в предупреждении преступлений.

"В беседе с руководством Ингушетии я отметил, что у бандитов нет ни веры, ни национальности, ни культуры. Это люди, которые являются врагами для каждого ингуша и чеченца. И самое главное - что наши народы их не поддерживают. Я твердо убежден, что ингушский народ, как и жители Чеченской Республики, должен полностью поддерживать усилия своего руководства, направленные на ликвидацию НВФ. Жители Ингушетии должны сообщать руководству о любом известном им факте подготовки преступлений. Если кто-то не считает это своим гражданским долгом, то мы даже готовы заплатить за любую информацию", - сказал Кадыров.

"Независимо от того, как будет продвигаться официальное расследование, мы с первых же минут случившейся трагедии проводим собственное расследование. Это будет наше вайнахское расследование, и мы его продолжим. Я официально заявляю, что кто бы ни стоял за этим терактом, он понесет самое суровое наказание и будет сожалеть о том, что совершил это злодеяние", - отметил президент Чеченской Республики.

Напомним, ИА REGNUM Новости ранее сообщало, что покушение на президента было совершено 22 июня. В кортеж Евкурова вклинился заминированный автомобиль, которым управлял террорист-смертник. Причиной теракта следствие назвало деятельность Евкурова на государственном посту.

Юнус-бек Евкуров, который 22 июня был доставлен в Москву на лечение после покушения, находится в московском институте хирургии имени Вишневского по-прежнему в тяжелом состоянии, но, по словам врачей, угроза его жизни миновала. Временно исполняющим обязанности президента республики был назначен глава правительства Ингушетии Рашид Гайсанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.