Андижанский областной суд приговорил "ответственного" Хизб ут-Тахрира по Узбекистану к 14 годам лишения свободы

Ташкент, 24 июня 2009, 15:26 — REGNUM  Андижанским областным судом по уголовным делам Махмуд Каримов, объявивший себя "ответственным" Хизб ут-Тахрира по Узбекистану, приговорен к 14 годам лишения свободы. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в правоохранительных органах республики. По словам собеседника агентства, вместе с М.Каримовым к длительным срокам заключения осуждена группа его сподвижников - жители Андижанской области Жамолиддин Солиев, Сирожиддин Мамадалиев, Низомжон Солиев, Хасанбой Абдуллаев и Бахром Маннонов.

"Им всем предъявлены обвинения в посягательстве на конституционный строй Республики Узбекистан, создание запрещенных религиозно-экстремистских, фундаменталистских организаций, в подготовке и распространение материалов, несущих угрозу общественной безопасности и спокойствию общества", - отметил представитель правоохранительных органов.

По его словам, следствием установлено, что Каримов ежемесячно, из-за рубежа получал 500 долларов США, которые использовал для привлечения новых сторонников, изготовления листовок, а также для приобретения компьютерной техники. "Следует отметить, что уроженец Андижана Махмуд Каримов, в 1999 году за активное участие в деятельности течения Хизб ут-Тахрир был приговорен к лишению свободы сроком на 14 лет. Отбывал он наказание в одном учреждении с Хасанбоем Абдуллаевым, которого в 2005 году за участие в деятельности запрещенной религиозно-экстремистской Хизб ут-Тахрир приговорили к пяти годам лишения свободы. В 2006 году оба вышли на свободу по амнистии, однако вновь встали на путь экстремизма, религиозного фанатизма, к тому же по ложному пути повели за собой доверчивых молодых людей", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.