В парламенте Южной Осетии стало больше вице-спикеров и комитетов

Цхинвал, 23 июня 2009, 17:04 — REGNUM  Абсолютное большинство членов парламента Южной Осетии - это вновь избранные депутаты, мало представляющие себе депутатскую деятельность, заявил спикер парламента Южной Осетии Станислав Кочиев, комментируя итоги второго заседания парламента РЮО пятого созыва, на которой были избраны вице-спикеры и председатели парламентских комитетов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Кочиева, "председателям комитетов на должности заместителей предложены опытные депутаты, уже избиравшиеся в парламент прежде, в частности от Компартии". Спикер уточнил, что "главы комитетов не имеют права совмещать парламентскую деятельность с другой работой, кроме преподавательской, научной или иной творческой работой, и то в ограниченном варианте".

"Другие депутаты смогут, кроме работы в парламенте, работать где либо еще, кроме должности министра или замминистра", - сообщил Кочиев.

По его словам, одной из главных задач в Южной Осетии на сегодняшний день является восстановление республики, поэтому один из зампредов назначен на должность председателя парламентского комитета по строительству, промышленности, транспорту и связи.

"Функции парламента, как политического органа власти, намного возросли. Поэтому у нас нет второстепенных задач. Разве работа со СМИ - это второстепенная задача? Конечно, нет. И поэтому в соответствующий профильный комитет по национальной политике, культуре, образованию, науке, религии и СМИ также назначен зампред парламента", - сказал Кочиев. Он заявил, что как руководитель депутатского корпуса, будет активно сотрудничать со СМИ. "Я девять лет проработал министром информации и печати, поэтому у меня с прессой наладились хорошие отношения. Кроме того, я буду настаивать так же относится к этому вопросу депутатов", - заявил Кочиев.

Он сообщил, что в течение недели будет решен вопрос об открытии сайта парламента РЮО. Отметим, что на прошедшей 23 июня в Цхинвале сессии парламента Южной Осетии нового созыва депутаты избрали заместителей спикера и председателей парламентских комитетов. В парламенте нынешнего (пятого) созыва будет трое вице-спикеров, вместо прежних двух. Ими стали Зураб Кокоев, Юрий Дзидцойты и Мира Цховребова - все члены партии "Единство". Возросло также количество парламентских комитетов - вместо прежних шести их стало девять: председателем комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению избран Амиран Дьяконов ("Единство"); председателем комитета по внешней политике и межпарламентским связям избран Юрий Дзидцойты ("Единство"); председателем комитета по обороне и безопасности избран Эрик Дудайты (Народная партия); председателем комитета по бюджету и налогам избран Маир Санакоев (Народная партия); председателем комитета по строительству, промышленности, транспорту и связи избран Зураб Кокоев ("Единство"); председателем комитета по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству избран Георгий Санакоев (Компартия); председателем комитета по национальной политике, культуре, образованию, науке, религии и СМИ избрана Мира Цховребова ("Единство"); председателем комитета по социальной политике и здравоохранению избран Александр Плиев (Народная партия); председателем комитета по делам молодежи, спорту и туризму избран Казимир Плиев (Народная партия).

Также на сессии были избраны председатели трех парламентских комиссий: по вопросам депутатской этики - председатель Вдадим Цховребов ("Единство"); по регламенту - председатель Александр Хасиев (Компартия); мандатная комиссия - председатель Елена Яшина ("Единство"). Спикер парламента, его заместители, зампреды, председатели комитетов и комиссий являются также членами президиума парламента РЮО. Спикер парламента - Станислав Кочиев - был избран 19 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.