В ПФО лучше всего малый бизнес развит в Башкирии, хуже всего - в Оренбургской области

Москва, 23 июня 2009, 15:50 — REGNUM  Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП, Москва) представил рейтинг российских регионов по уровню развития малого предпринимательства в 2008 году. Как сообщили ИА REGNUM Новости в НИСИПП, первое место в рейтинге принадлежит Новосибирской области. Также в число регионов-лидеров вошли Волгоградская и Томская области, с некоторым отставанием от них - Ярославская область и Санкт-Петербург.

Худшие показатели по развитию малого предпринимательства оказались у Республики Ингушетии. Не значительно лучше ситуация в Ямало-Ненецком автономном округе, Забайкальском крае, Чеченской Республике и Республике Калмыкии.

В разрезе федеральных округов лучшие значения - в Южном и Северо-Западном ФО, наиболее неблагоприятна ситуация в Дальневосточном федеральном округе.

В Приволжском ФО лидирует Башкирия (11-12-е места в целом по РФ), второе и третье места занимают Самарская и Пензенская области (13-14-е места по РФ), четвертое место среди регионов округа - у Татарстана (19-22-е места по РФ), на пятом месте - Кировская область (23-26-е места). Шестое место занимает Удмуртская республика (27-28-е места), седьмое - Пермский край (29-30-е места), восьмое - Нижегородская область (31-33-е - по РФ), девятое - Ульяновская область (36-е место ), десятое и одиннадцатое места делят Мордовия и Чувашия (42-43-е места в целом по РФ). На двенадцатом месте - Марий Эл (45-47-е места), на тринадцатом - Саратовская область. Замыкает список регионов ПФО Оренбургская область (58-61-е места по РФ).

Для оценки уровня развития малого предпринимательства в регионе использовались два альтернативных индекса. В набор объясняющих переменных были включены характеристики удельного числа малых предприятий (на 100 тыс. населения), доли занятых в малом бизнесе, производительности труда на МП и удельных инвестиций в основной капитал (на одно предприятие). "Показатели, использованные при расчете индексов, в силу своего относительного характера могут считаться в определенном смысле качественными характеристиками развития малого бизнеса в региональном разрезе. При этом альтернативные индексы взаимно дополняют друг друга, что позволяет более полно представить общую картину и характер различий между регионами",- говорит Александр Шамрай, старший эксперт НИСИПП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail