Экс-заместитель генерального прокурора Армении выпущен на свободу

Ереван, 23 июня 2009, 15:07 — REGNUM  Экс-заместитель генерального прокурора Армении Гагик Джангирян был выпущен на свободу из Ереванского пенитенциарного учреждения "Кентрон" 23 июня, на основе амнистии, принятой 19 июня парламентом Армении.

Напомним, что суд общей юрисдикции ереванских общин Кентрон и Норк-Мараш 23 марта приговорил Джангиряна к трем годам лишения свободы. Он обвинялся по ч. 1 ст. 316 УК Армении (применение насилия в отношении представителя власти).

Напомним, что 19 февраля 2008 года в Армении состоялись президентские выборы, победу на которых одержал нынешний глава государства Серж Саргсян. Лидер оппозиции, экс-президент Левон Тер-Петросян инициировал вместе со сторонниками круглосуточные акции протеста. На митинге в центре Еревана 22 февраля 2008 года Джангирян присоединился к оппозиционному движению во главе с Левоном Тер-Петросяном.10 дней оппозиция не покидала площадь "Свободы", пока утром 1 марта полицейские с применением дубинок не разогнали демонстрантов. Однако позднее демонстранты собрались на площади перед столичной мэрией - близ посольства Франции. Вечером в Ереван были введены войска. Произошли столкновения между оппозицией и силовиками. В результате 10 человек погибли, более 200 получили ранения. Большинство руководителей оппозиции было арестовано, в том числе и депутаты парламента Акоп Акопян, Мясник Малхасян, Сасун Микаелян, а также экс-глава МИД Александр Арзуманян, экс-заместитель генпрокурора Гагик Джангирян. Были объявлены в розыск сторонники Тер-Петросяна - депутат и предприниматель Хачатур Сукиасян, а также редактор газеты "Айкакан жаманак" Никол Пашинян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.