Российские безбилетники не будут платить штрафы

Москва, 23 июня 2009, 14:46 — REGNUM  Пассажиры, не имеющие проездных билетов, могут остаться безнаказанными. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, в законопроекте о внесении изменений в Кодекс об административных нарушениях, внесенном в Государственную думу РФ правительством РФ, содержится положение об отмене административной ответственности за безбилетный проезд.

В ходе парламентских слушаний 23 июня председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев ("Единая Россия") уточнил, что "контролеры лишены права штрафовать безбилетных пассажиров".

Напомним, в Кодексе об административных правонарушениях действует статья 11.18, которая предполагает штраф за безбилетный проезд в размере 100 руб. В Госдуме готовятся ко второму чтению поправки к Кодексу, которые отменяют эту статью.

Министерство юстиции при внесении поправок руководствовалось тем, что после преобразования Министерства путей сообщений в ОАО "РЖД" последнее не имеет функций органов исполнительной власти и, соответственно, не должно брать штрафы.

Участники парламентских слушаний считают, что необходимо предпринять меры для восстановления действительности системы санкций за административные правонарушения на транспорте, включая рассмотрение вопроса об оптимальном денежном размере указанных санкций. Также отмечалась необходимость определения себестоимости и построения тарифов на перевозку пассажиров и услуги инфраструктуры в пригородном железнодорожном транспорте. Участники слушаний рекомендуют правительству ускорить разработку Транспортной стратегии РФ на период до 2030 года и провести программу по обеспечению граждан общественным транспортом в регионах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.