Евкурова хотели убить потому, что он добился перелома в политике - член Совфеда от Ингушетии

Москва, 22 июня 2009, 16:01 — REGNUM  "Покушение на президента Евкурова должно оцениваться очень жестко языком уголовного права", - прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM Новости покушение на президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова член Совета Федерации от законодательного органа государственной власти Республики Ингушетия Василий Лихачев. Сенатор высказал убеждение, что "исполнители и заказчики этого преступления связаны с террористическим подпольем на Кавказе, связаны со всякого рода антироссийскими центрами на Ближнем и Среднем Востоке, которые дают средства и вооружают эти преступные сообщества на Кавказе".

Преступники, по словам Лихачева, преследовали несколько целей. "Это дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе, это физическое уничтожение руководителя региона", - считает сенатор. По его мнению, такая реакция преступников вызвана "переломом в политике". "Евкуров за эти месяцы сделал много позитивного: начал наводить порядок, повышать авторитет региональной и федеральной власти. Эти антироссийские, русофобские силы таким развитием событий не были довольны", - сказал Лихачев. Он также не исключил "версию, что подобного рода актом террористическое подполье на Северном Кавказе решило показать свою реакцию на эффективные воинские и другие операции правоохранительных органов, которые в последнее время прошли в этом регионе".

Сенатор подчеркнул, что преступники используют "регион, в котором много проблем, связанных с безработицей, с отсутствием полноценно развитой промышленной структуры, регион, где до сих пор большое количество беженцев после конфликта Ингушетии с Северной Осетией 1992 года".

"Федеральный центр имеет вызов и нужно адекватно отреагировать в рамках закона на этот вызов", - заявил сенатор.

Он напомнил, что 5 лет назад было совершено покушение на прошлого президента Ингушетии Мурата Зязикова. "Сегодня я звонил в Назрань (Лихачев в настоящее время находится в Берлине - прим. ИА REGNUM Новости), люди говорили, что сегодняшнее покушение состоялось примерно в двухстах метрах от места, где было совершено нападение на Зязикова", - сказал Лихачев. Он считает, что власти более не могут не обращать внимания на то, что "Ингушетия, как слабое звено региональной политики на Северном Кавказе, долгое время становится объектом злодейских актов".

"Один из политических выводов сегодняшнего события - это усиленное формирование гражданского общества в Ингушетии при поддержке федерального центра и федеральных общественных организаций, - считает Лихачев. - Надо принимать во внимание и отношения между тейпами, надо понимать обычаи и традиции ингушского народа, но надо, главным образом, исходить из того, что этот народ еще несколько веков назад выбрал свой путь жизни в составе России и остается сторонником российского государства и общества. Сегодня мы не должны потерять этих людей и допустить ситуации, когда они будут психологически ущемлены в результате бандитских выходок".

Сенатор считает, что высокая ответственность за эту ситуацию ложится на федеральные структуры власти. "Я уверен, что анализ этой ситуации должен быть объектом специального оперативного заседания и Совета Безопасности и антитеррористического комитета РФ", - заключил сенатор.

Как сообщалось ранее ИА REGNUM Новости, сегодня, 22 июня, в 08:30 в городе Назрани в момент проезда кортежа президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова, сработало взрывное устройство мощностью около 70 килограммов в тротиловом эквиваленте. Оно было заложено в автомобиль "Тайота-Камри" черного цвета, в котором мог находиться террорист-смертник. В результате взрыва погиб сотрудник милиции Мустафа Кокиев. Юнус-Бек Евкуров, его брат Увайс и водитель Рамзан Евкуров были доставлены в больницу.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ст. 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного деятеля), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Расследование уголовного дела находится в производстве Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Южному федеральному округу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ