Государственные СМИ распространяют клеветническую информацию о депутатах парламента Приднестровья: жители села Суклея

Тирасполь, 22 июня 2009, 14:19 — REGNUM  В адрес Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики 22 июня поступило обращение жителей села Суклея Слободзейского района ПМР, в котором граждане выразили свое отношение к дискуссии, развернутой вокруг деятельности законодательного органа республики. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в парламентской пресс-службе.

В частности в обращении говорится: "Верховному совету ПМР как высшему представительному и законодательному органу предоставлено право на законодательное регулирование вопросов, имеющих важное значение для общества и государства, и это является его безусловным правом, делегированным ему народом республики. Вызывает возмущение, что государственные СМИ распространяют искаженную и недостоверную информацию, зачастую оскорбительного и клеветнического характера, в адрес депутатов Верховного совета".

Жители села Суклея утверждают, что разделяют "позицию Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики, которая направлена на кардинальное улучшение жизни", и сожалеют, что "была отозвана инициатива депутатов по внесению изменений и дополнений в Конституцию ПМР, так как данный законопроект был направлен на повышение эффективности органов власти и на реализацию конкретных дел во благо граждан ПМР".

"Мы, как и большинство приднестровцев, понимаем все происходящее в столь непростой ситуации, при необходимости готовы провести референдум в защиту избранников народа - депутатов Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики", - отмечается в документе.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 15 апреля парламент ПМР в I чтении принял проект закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР. Данные поправки предполагают сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровья с моделью, которая действует в Российской Федерации. Также законопроектом планировалось упразднение поста вице-президента Приднестровья, который с 2006 года по сегодняшний день занимает Александр Королев. При этом в Российской Федерации должность вице-президента отсутствует с 1993 года. В итоге проект закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР" стал предметом острых дискуссий, встретив абсолютное неприятие со стороны исполнительной власти ПМР и поддерживающих их сил. 23 мая депутаты Верховного совета ПМР I созыва обратились к президенту ПМР Игорю Смирнову с призывом распустить действующий состав Верховного совета ПМР (IV созыва). Документ от имени собрания подписали советник президента ПМР Анна Волкова и глава Координационного совета общественных объединений и политических партий ПМР Владимир Воеводин. Также данную позицию поддержал ряд пропрезидентских общественных организаций и политических партий. 27 мая в адрес председателя Верховного совета ПМР Евгения Шевчука поступило заявление группы депутатов - авторов законодательной инициативы о внесении изменений в Конституцию Приднестровья - с призывом отозвать законопроект. Несмотря на это 3 июня сторонники президента ПМР провели пикетирование Верховного совета, в котором приняли участие около трех десятков пенсионеров. 9 июня Республиканский Координационный совет общественных объединений и политических партий Приднестровской Молдавской Республики обратился в адрес Министерства государственной безопасности ПМР с просьбой оценить деятельность парламентской фракции "Обновление" Верховного совета ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.