Физика и музыка: терменвокс возвращается

Москва, 21 июня 2009, 02:42 — REGNUM  11 июня 2009 года в Германии, в Высшей школе музыки и театра Гамбурга (Hochshule fuer Musik und Theater) состоится мастер-класс игры на терменвоксе, посвященный творчеству русского советского физика и музыканта Льва Термена. Мастер-класс проведет внучатая племянница Термена и продолжательница его дела Лидия Кавина.

В начале двадцатого века Лев Термен изобрел двери на фотоэлементе, в 20-ых годах экспериментировал с собственным прибором "дальновидения" (прообразом телевизора), его охранные и подслушивающие устройства охотно внедрялись в Америке 1930-х и... были мгновенно засекречены на Родине. Много лет Термен провел в лагерях, и там, впрочем, работая на отечественную науку.

Музыкой Термен начал заниматься с девяти лет, а электричеством с семи. С 13 лет он начал увлекаться высокими частотами, малоемкостными трансформаторами, спиралью Румкорфа, резонансными искровыми явлениями и гейслеровым свечением. Еще гимназистом он умел заставить гейслеровы трубки сыграть с помощью пробегающей по ним искры мелодию "Эй, ухнем".

В 1921 году, работая в Физико-техническом институте, Термен, по выражению своих коллег, "играет Глюка на вольтметре" и изобретает "Музыкальный прибор с катодными лампами", позже кем-то из зарубежных журналистов названный "терменвоксом", то есть "голосом Термена". Терменвокс состоит из двух генераторов (один с постоянной, другой с переменной частотой колебаний), детектора, преобразующего их сигналы в звуковые, двух антенн и системы усилителей. Высота и громкость звука меняется в зависимости от приближения рук к антеннам. Звуковой диапазон очень широк. Терменвокс может петь красивым женским голосом, может звучать, как контрабас, может чирикать, булькать, скрипеть... Методика обучения игре на терменвоксе не имеет аналогов, так же как и сам инструмент. Отношения каждого человека с терменвоксом индивидуальны, ориентироваться музыкант может только по звуку. Занятия на терменвоксе необычайно активизируют слух и улучшают координацию.

Выпустив около 1000 терменвоксов, Роберт Муг - известный американский предприниматель в области электронной музыки и изобретатель первого коммерческого синтезатора - был вынужден прекратить производство из-за начавшегося в Америке в 1929 году экономического кризиса.

Производство терменвоксов возобновляется в 90-е годы. В 1992 году по инициативе композитора Эдуарда Артемьева создается "Термен-центр" при Московской консерватории. Лев Термен дождался этого момента - он ушел от нас в 1993 в возрасте 96 лет.

Сейчас, по словам Лидии Кавиной, кроме классического терменвокса, который претерпел большие изменения благодаря развитию электроники, существует множество "внуков и правнуков" терменвокса - различных space-контроллеров, которые используют специальные компьютерные программы. Мастер-классы Лидии Кавиной в Гамбурге, проводимые раз в несколько месяцев, никогда не повторяют друг друга. Эксперимент Термена продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.