Эксперты: Афганистан не должен стать ареной геополитического соперничества между ведущими мировыми державами

Бишкек, 20 июня 2009, 16:42 — REGNUM  Афганистан не должен стать ареной геополитического соперничества между ведущими мировыми и региональными державами, а заинтересованным внешним силам необходимо найти общие точки соприкосновения, активизировать взаимодействие по ключевым направлениям обеспечения безопасности и экономического развития ИРА. К такому заключению пришли участники международной конференции "Афганистан: проблемы стабилизации и перспективы реконструкции", организованной Фондом региональной политики совместно с Европейским Центром по изучению вопросов безопасности имени Дж.Маршалла (США), прошедшей 17-18 июня в Ташкенте, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По мнению участников конференции, учитывая исторический опыт и складывающуюся ситуацию в Афганистане, военного пути решения афганской проблемы нет.

Выступившие эксперты указали на приоритетность оказания целенаправленной экономической помощи Афганистану, решения острейших проблем бедности и обеспечения занятости, строительства и формирования экономической и социальной инфраструктуры страны. Был отмечен вклад Узбекистана в процесс всестороннего содействия социально-экономической реконструкции Афганистана. Необходимым условием всех стабилизационных и реконструкционных усилий было названо уважительное отношение к национальным и религиозным ценностям, традициям и обычаям афганского народа.

В плане обеспечения долгосрочной политической стабильности и устойчивого экономического благополучия Афганистана экспертами была выделена задача поэтапной и постепенной реализации реформ в области государственного и общественного строительства, восстановления вертикали власти, формирования гражданских институтов. В процесс урегулирования конфликта в Афганистане должны быть вовлечены прежде всего сами афганцы. Судьба страны зависит от самого афганского народа.

Участники конференции подчеркнули, что инициатива Узбекистана по созданию Контактной группы "6+3" (страны-соседи Афганистана, США, РФ и НАТО) при координирующей роли ООН является наиболее эффективным механизмом организации процесса восстановления Афганистана и мирного политического диалога между всеми внутриафганскими противоборствующими сторонами. Впервые эта инициатива была озвучена Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым на саммите НАТО/СЕАП в Бухаресте в 2008 году и затем активно обсуждалась в ходе различных региональных и международных форумов, в том числе на недавнем саммите ШОС в Екатеринбурге.

Участники конференции заключили, что разрешение многолетнего конфликта в Афганистане является важнейшим условием обеспечения региональной и глобальной безопасности. Мир в Афганистане откроет новые широкие возможности для устойчивого экономического развития, долговременной стабильности в Центральной и Южной Азии.

По данным организаторов международной конференции, в нем приняли участие более 20 зарубежных экспертов из Афганистана, Пакистана, Китая, Индии, США, России, Германии, Великобритании, Швейцарии, Словении, Японии, Южной Кореи, государств Центральной Азии, а также представители ряда зарубежных дипломатических миссий и международных организаций, аккредитованных в Узбекистане. Выступившие эксперты всесторонне обсудили вопросы развития военно-политической ситуации в ИРА, социально-экономические и этнокультурные аспекты решения афганской проблемы, международные подходы к обеспечению безопасности и стабильности в Афганистане, а также роль соседних государств в восстановлении социально-экономической инфраструктуры этой страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: «No»»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Двойной конфуз: Саакашвили опубликовал фото с конгресса на Мальте
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
Рогозин: Каждой реке в России нужен свой хозяин
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?