Приднестровский депутат: Если сын президента ПМР участвует в молдавских выборах, в чем тогда исполнительная власть обвиняет парламент?

Кишинёв, 19 июня 2009, 21:13 — REGNUM  "На депутатские кресла в парламенте Молдавии могут претендовать только те политики, которые обладают молдавским гражданством. Таким образом, если у лидера Патриотической партии Приднестровья (ППП) Олега Смирнова имеется внутренний гражданский паспорт Молдавии, тогда теоретически с его стороны возможны любые действия по участию в предстоящей выборной кампании в Республике Молдова", - заявил 19 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости депутат Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики Владимир Боднар.

Напомним, источник в Центристском союзе Молдавии (ЦСМ) 18 июня сообщил ИА REGNUM Новости о том, что младший сын президента ПМР Игоря Смирнова, лидер ППП Олег Смирнов провел консультации с руководством ЦСМ о формировании единых избирательных списков ЦСМ на досрочных выборах в парламент Молдавии, назначенных на 29 июля. Также, по сведениям источника, Олег Смирнов обсуждал вопрос своего вхождения в верхнюю часть списка. Однако, по словам источника, результаты консультаций пока не известны.

"За 20 лет существования ПМР никто из приднестровских политиков еще не принимал участие в избирательных кампаниях Молдавии, - продолжил Боднар, - и возможное участие в молдавских парламентских выборах Олега Смирнова станет первым таким фактом в истории нашего государства. Даже если Олег Смирнов планирует идти на молдавские выборы как частное лицо, то мы опять упираемся в вопрос гражданства. Насколько я знаю, у младшего сына президента ПМР российское гражданство. Хотя до конца это утверждение не может быть проверено. Так как некоторые личности, живя в Приднестровье, умудряются иметь по шесть гражданств разных государств".

Он отметил, что подвергает сомнению сведения о том, что Олег Смирнов проводит какие-то консультации с руководством Центристского союза Молдавии. "Но если вдруг это окажется правдой, тогда автоматически возникает масса безответных вопросов. Например, почему депутаты Верховного совета ПМР, которые инициировали изменения в Конституцию ПМР, и председатель партии "Обновление" Евгений Шевчук обвиняются некоторыми общественниками и государственными лицами в том, что все это сделано ради объединения с Республикой Молдова? Совершенно непонятно, как после этого будет строиться диалог между ветвями власти. Но пока рано что-либо утверждать, для проверки и подтверждения данной информации необходимо время. Поживем - увидим", - резюмировал Владимир Боднар.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, парламент ПМР 15 апреля в I чтении принял проект закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР. Предлагаемые поправки были направлены на сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровья с моделью, которая действует в Российской Федерации. В соответствии с данным законопроектом также планировалось упразднение поста вице-президента Приднестровья, который с 2006 года до настоящего времени занимает Александр Королев. В Российской Федерации должность вице-президента отсутствует с 1993 года. Проект закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР" стал предметом напряженных дискуссий, и встретил полное неприятие со стороны исполнительной власти ПМР и поддерживающих их сил. Депутаты Верховного совета ПМР I созыва 23 мая призвали президента ПМР Игоря Смирнова распустить действующий состав Верховного совета ПМР IV созыва. Данную позицию поддержал ряд пропрезидентских общественных организаций и политических партий. В адрес председателя Верховного совета ПМР Евгения Шевчука 27 мая поступило заявление группы депутатов - авторов законодательной инициативы о внесении изменений в Конституцию ПМР - с призывом отозвать законопроект. Тем не менее, 3 июня сторонники президента ПМР провели пикетирование Верховного совета, в котором приняли участие около трех десятков пенсионеров. После этого 9 июня Республиканский Координационный совет общественных объединений и политических партий ПМР обратился в адрес Министерства государственной безопасности ПМР с просьбой оценить деятельность парламентской фракции "Обновление" Верховного совета ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату