Президенту Армении не следует ехать в Турцию: эксперты

Баку, 19 июня 2009, 17:58 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян совершит "рубиконный шаг" для Армении, если посетит Турцию в октябре 2009 года в условиях закрытой границы и без значительных достижений в переговорном процессе между Арменией и Турцией. Об этом заявил 19 июня политолог Ерванд Бозоян в ходе совместной пресс-конференции с главой офиса "Ай Дат" АРФ "Дашнакцутюн" и по политическим вопросам Киро Манояном.

"Турецкая дипломатия найдет способ, чтобы убедить нашего президента остаться в игре и поехать в Турцию, но, я считаю, что до этого времени соглашение не будет подписано. Может так быть, что граница будет открыта на 2-3 дня для того, чтобы президент поехал", - считает Маноян. На его взгляд, для того, чтобы показать Европе и Западу, что Армения проявляет конструктивный подход и готова к переговорному процессу, Саргсян будет вынужден поехать в Турцию.

В свою очередь Бозоян считает, что до октября Турция сделает все возможное для того, чтобы "создать такую ситуацию, чтобы на Сержа Саргсяна оказывали давление в этом вопросе не только Турция, но и Россия, и, может быть, США". Он также отметил, что на данном этапе для Армении будет выгоднее выйти из переговорного процесса, и, тем самым, "показать, что она не хочет участвовать в шоу, которое не исходит из интересов армянского государства".

Комментируя всевозможные попытки турецкой стороны связать решение нагорно-карабахского конфликта с армяно-турецкими отношениями, Маноян заявил, что своими действиями Турция противоречит содержанию совместного заявления МИД Армении, Турции и Швейцарии, о том, что в процессе урегулирования армяно-турецких отношений обе стороны достигли взаимопонимания, согласия в том, чтобы наладить отношения. В такой ситуации лучшим решением для Еревана, по его мнению, будет приостановка переговорного процесса, с той мотивировкой, что Анкара продолжает диктовать предусловия, неприемлемые для Армении.

"Турция заявляет, что не подпишет никаких соглашений с Арменией по нормализации отношений до тех пор, пока не урегулирован карабахский конфликт. Тем самым Турция проявляет свое неуважение по отношению к документу под названием "дорожная карта"", - заявил Маноян.

В свою очередь Бозоян отметил, что в такой ситуации рейтинг самой же Турции падает в глазах международного сообщества и Евросоюза, поскольку в переговорах ЕС-Турция вопрос открытых границ занимает не последнее место. В любом случае, политолог считает, что нельзя сейчас винить Турцию в попытках диктовать свои предусловия, поскольку изначально политика Армении была ошибочной: "Если бы мы не сделали первый шаг к налаживанию отношений с Турцией, она бы была вынуждена сама его сделать, так как открытие границы выгоднее ей. И тогда мы бы диктовали ей условия, а не она нам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.