Конкурс на установку памятника жертвам Беслана в Москве выиграл Зураб Церетели

Цхинвал, 19 июня 2009, 17:03 — REGNUM  19 июня объявлены итоги конкурса на установку в Москве памятного знака, посвящённого жертвам теракта в городе Беслане. По результатам творческого обсуждения заявок, поступивших в Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы, победу одержал проект, предложенный президентом Российской академии художеств Зурабом Церетели, сообщает Постпредство Республики Северная Осетия-Алания при президенте РФ.

Конкурс был объявлен правительством Москвы и проходил с 15 мая по 15 июня 2009 года. С инициативой установки в Москве памятного знака жертвам теракта в Беслане выступило Постпредство РСО - Алания. Изначально руководству Москвы было предложено установить мемориальный знак на Бульварном кольце столицы, напротив здания представительства. При этом постпредство гарантировало, что территория, прилегающая к памятному знаку, будет благоустроена силами представительства, и за ней будет осуществляться надлежащий уход.

Однако в результате согласований с правительством Москвы решено установить памятный знак на пересечении улицы Солянка и Подколокольного переулка - у Храма рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках.

Заказчиком конкурса выступило правительство Республики Северная Осетия-Алания.

"Целесообразность возведения подобного памятника не подвергается сомнению, - отмечают в постпредстве. - Каждый год в начале сентября сотни москвичей приходят к зданию постпредства Северной Осетии для того, чтобы почтить память жертв трагических событий в Беслане - возложить цветы, зажечь поминальные свечи, оставить игрушки и символические бутылки с водой". Мемориалы в память о жертвах Беслана установлены в Санкт-Петербурге, Северной Осетии, Сан-Марино, Италии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.