Петербургские депутаты начали обсуждать сокращение Уставного суда

Санкт-Петербург, 19 июня 2009, 14:30 — REGNUM  Депутаты петербургского Законодательного собрания намерены на ближайшем заседании рассмотреть законопроект, устанавливающий схему реформирования Уставного суда (УС) Санкт-Петербурга. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, соответствующие поправки в Устав города были внесены сегодня, 19 июня, депутатом Виктором Евтуховым на комиссии по законодательству.

Согласно поправкам, в частности, количество судей ведомства сокращается с семи до пяти человек. По словам Евтухова, данная мера обусловлена экономией бюджета. "Если сокращать расходы, то пять - наиболее оптимальная цифра для Санкт-Петербурга", - отметил парламентарий.

Также поправки предполагают, что для осуществления полномочий УС достаточно четырех судей, а для того, чтобы его заседания были правомочны - всего трех. Кроме того, поправки расширяют круг заявителей в УС: обратиться в ведомство теперь будет возможно через уполномоченного по правам человека и городскую прокуратуру.

Виктор Евтухов напомнил, что согласно настоящему законодательству, гражданин не может напрямую обратиться в УС, не будучи вовлеченным в судебный процесс. Уставный суд рассматривает дела по обращению губернатора, депутатов парламента, представительных органов местного самоуправления. "Давая право прокуратуре и уполномоченному по правам человека обращаться в суд, мы косвенно даем шанс простым гражданам обращаться в Уставной суд, не инициируя впрямую их участие в работе УС", - пояснил Евтухов.

Включение данных поправок в повестку дня ближайшего заседания парламента члены комиссии по законодательству одобрили единогласно.

Как сегодня сообщила газета "Коммерсантъ", депутат - член партии "Единая Россия" Виктор Евтухов участвовал вчера в закрытом совещании в Смольном вместе с председателем УС Натальей Гуцан, главой губернаторской администрации Александром Вахмистровым, председателем юридического комитета Смольного Анной Митяниной. Там было решено, что Евтухов внесет в парламент проект поправок в Устав города, предусматривающие сокращение состава суда и расширении списка обращающихся в суд. Это позволит Смольному сократить расходы на УС при верстке бюджета на 2010 год. Планирующееся при этом сокращение аппарата УС (не менее 20 из 70 человек) будет утверждено Законом о бюджете на 2010 год. По сведениям газеты, предложение Натальи Гуцан вернуть возможность в Уставный суд всем гражданам участники совещания отвергли.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Санкт-Петербург- первый в России регион, где появился Уставный суд. В 2005 году после того, как Уставный суд Санкт-Петербурга принял постановления о нелегитимности администрации петербургского губернатора, поскольку этот орган власти находился вне правового поля, губернатор города настояла на смене председателя Уставного суда тогдашнего декана юрфака госуниверситета (ныне - ректора университета - прим. ИА REGNUM Новости) Николая Кропачева. На его место был избран лояльный Смольному Сергей Сергевнин, досрочно сложивший полномочия судьи после того, как решением остальных судей лишился руководящего поста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.