Июньская сессия ПАСЕ будет нейтральной - Косачев

Гагра, 19 июня 2009, 13:28 — REGNUM  Июньская сессия ПАСЕ с точки зрения российских интересов будет "достаточно нейтральной", заявил руководитель российской делегации в ПАСЕ, председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачев ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 19 июня в ходе брифинга в Госдуме Косачев отметил, что впервые с августа 2008 года тема конфликта на Южном Кавказе не включена в повестку дня. В то же время, Косачев не исключил возможности того, что "инициатива обсуждения этой темы в режиме срочных дебатов может появиться вплоть до воскресенья".

Косачев также отметил, что в рамках сессии ПАСЕ не состоится заседание рабочей группы по конфликту на Южном Кавказе с приглашением представителей сообществ Абхазии и Южной Осетии, представляющих различные точки зрения - как независимости, так и сохранения территориальной целостности Грузии. Косачев сообщил, что Абхазия "на определенных условиях готова принять участие в этой встрече". В то же время, сказал парламентарий, подготовка к заседанию наложилась на парламентские выборы в Южной Осетии. "Явно мы на июньской сессии не успеваем собрать эту группу по чисто организационным соображениям. Подготовка к заседанию наложилась на избирательную кампанию в Южной Осетии", - сказал Косачев.

В рамках сессии ПАСЕ состоится обсуждение тем, связанных со странами постсоветского пространства. По словам Косачева, "наиболее интересно" будет обсуждение ситуации в Белоруссии с учетом того, что политическая комиссия ПАСЕ уже выступила с инициативой вернуть Белоруссии статус специально приглашенного гостя при Ассамблее. "Это минимально возможная форма участия в деятельности в ПАСЕ", - сказал Косачев, отметив, что Белоруссия сможет участвовать в дискуссиях, но не будет иметь права голосовать.

Кроме того, 23 июня будет обсуждаться вопрос о возможном лишении полномочий украинской делегации. Украина на протяжении достаточно длительного времени - почти два года - не может представить список из трех кандидатов на замещение вакантной должности судьи Украины в Европейском суде по правам человека, сказал Косачев. "В силу внутриполитических противоречий в самой Украине этот список представлялся дважды или трижды, потом отзывался президентом Украины, и, в конечном итоге, ПАСЕ окончательно запуталось", - отметил парламентарий.

Косачев заявил, что по этому вопросу российская делегация будет голосовать против. "Я в принципе против каких бы то ни было карательных решений в рамках ПАСЕ. В данном случае речь идет о неразворотливости или о каком-то осознанном саботаже этой ситуации, но не со стороны парламента, а со стороны исполнительной власти Украины, и наказывать за это парламентариев я считаю абсолютно нелогичным", - заявил Косачев.

"Мы подержим украинскую делегацию и будем отстаивать ее права в Ассамблее точно так же, как отстаивали в аналогичных случаях и права армянской, азербайджанской делегаций", - добавил Косачев.

Кроме того, учитывая ситуацию, в ПАСЕ в рамках срочных дебатов состоится обсуждение иранской темы, сообщил Косачев.

Отметим, что сессия ПАСЕ пройдет 22-26 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail