Эксперт: Петербургский закон о защите прав обманутых дольщиков оцениваю на "троечку"

Санкт-Петербург, 19 июня 2009, 12:31 — REGNUM  "Я оцениваю принятый в Санкт-Петербурге закон о защите прав обманутых дольщиков максимум на "троечку", - заявил политолог Борис Вишневский, комментируя сегодня, 19 июня, корреспонденту ИА REGNUM Новости принятие петербургскими депутатами соответствующего законопроекта в третьем чтении. "Когда законопроект об обманутых дольщиках вносился прокуратурой в городской парламент, он действительно содержал комплекс мер, которые могли смягчить остроту проблемы", - отметил политолог. Однако, по мнению Вишневского, петербургская администрация "добилась того, чтобы его ухудшить" - во втором чтении было решено убрать из законопроекта положение о денежных компенсациях обманутым дольщикам. Изначальный законопроект, внесенный прокуратурой, Вишневский оценил на "четверку с плюсом".

При этом эксперт выразил мнение, что этот закон "не окончательно бесполезен", так как до его принятия права участников долевого строительства практически не были защищены вовсе. "В сегодняшней экономической ситуации долевое строительство вообще является рискованным, а у нас оно таким было и во время процветания российской экономики, - отметил Вишневский. - Возможно, это покажется радикальной мерой, но, по моему мнению, следует ввести мораторий на применение схем долевого строительства. Схема "деньги в обмен на обещания" - конфликтна".

Напомним, законопроект о защите прав обманутых дольщиков принят в целом 17 июня в парламенте Санкт-Петербурга. Законопроект вводит понятие обманутого дольщика: это "участник долевого строительства, нуждающийся в защите". В документе приводится перечень полномочий петербургской администрации для защиты таких граждан. Город может как передать недостроенные объекты или земельные участки новым инвесторам, так и достроить здания за свой счет. Также в правительстве формируется специальный реестр для учета сведений об обманутых дольщиках, который с их позволения можно будет публиковать в интернете. Согласно норме закона, компенсации обманутым дольщикам выплачиваться не будут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.