Бизнесмену, обвиняемому в "попытке захвата власти" в Молдавии, изменили меру пресечения на домашний арест

Кишинёв, 19 июня 2009, 00:28 — REGNUM  Решением Апелляционной палаты Кишинева молдавский бизнесмен Габриэль Стати, обвиняемый в "попытке захвата власти и организации массовых беспорядков", из камеры изолятора переведен под домашний арест. Данная мера пресечения будет действовать до 15 июля текущего года. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом 18 июня по итогам заседания суда заявил адвокат обвиняемого Владислав Грибинча.

Габриэл Стати был освобожден из-под стражи прямо в зале суда и под полицейским конвоем доставлен в дом родителей. Именно там он будет находиться все время, назначенное судом. Стати запрещено отвечать на телефонные звонки и с кем-либо общаться кроме адвокатов, которые будут его посещать. Молдавский бизнесмен может покинуть пределы дома только в трех случаях: вызовы в следственную инстанцию, прокуратуру или суд. По решению суда начальник охраны Стати Аурел Маринеску остается под стражей.

Адвокат Владислав Грибинча заявил, что "арест господина Стати является необоснованным", и он будет добиваться "полного освобождения" своего подзащитного. Грибинча отметил, что прокуратура, не имея каких-либо веских доводов в отношении его клиента, к 15 июля может не предпринять никаких следственных действий. "Тогда Стати будет полностью свободен в своих действиях", - заявил адвокат.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, молдавский бизнесмен, председатель Союза студентов и молодежи Молдавии Габриель Стати 16 апреля был экстрадирован с Украины в Молдавию, после чего Центральный районный суд Кишинева выдал санкцию на его арест сроком на 30 суток. По словам адвоката, в основе предъявленного обвинения лежит личная неприязнь президента Владимира Воронина к семье Стати.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.