В российской атомной индустрии снова ренессанс: эксперт

Санкт-Петербург, 18 июня 2009, 18:46 — REGNUM  "Многие компании энергетического сектора, обладающие достаточными материальными средствами, будут инвестировать сейчас [в период мирового финансового кризиса], потому что в настоящий момент стоимость строительства и ресурсов ниже, - заявил сегодня, 18 июня, эксперт Совета Германии по международным отношениям (Германия) Штефан Майстер, комментируя итоги общественных слушаний по вопросам строительства и будущей эксплуатации 2-й очереди (энергоблоки №№ 3 и 4) Ленинградской АЭС-2, состоявшихся 16 июня в городе Сосновый Бор.

"Очевидно, что потребности в энергии возрастут в среднесрочной перспективе, тогда как снижение спроса на ресурсы и энергию сейчас - только краткосрочная реакция на финансовый кризис, - отметила она. - Таким образом, в этом смысле это [строительство АЭС] - это хорошее долгосрочное инвестирование, - отметил он. - Что касается общественных слушаний по вопросам строительства ЛАЭС-2, я думаю, что это демонстрирует рост внимания российского правительства к возможным страхам в обществе относительно атомных станций. Особенно в непростые времена финансово-экономического кризиса, как сейчас, правительство заботится о том, что думают люди. Этот подход соответствует российской энергетической стратегии - строить определенное количество блоков каждый год до 2030 года. Безусловно, в российской атомной индустрии снова ренессанс".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости 16 июня в г. Сосновый Бор (Ленинградская область) прошли общественные слушания по вопросам строительства и будущей эксплуатации 2-й очереди (энергоблоки №№ 3 и 4) Ленинградской АЭС-2. В общественных слушаниях приняли участие около 600 человек, в частности представители администрации и законодательного собрания Ленинградской области, политических партий, общественных организаций и СМИ, руководители предприятий и ряда ведомств региона, а также жители Соснового Бора.

Справка. Расчетная стоимость строительства четырех энергоблоков ЛАЭС-2 оценивается примерно в 250 миллиардов рублей в ценах 2008 года, значительная часть из которых будет освоена предприятиями Санкт-Петербурга и Ленинградской области. За 2008 и подготовительный период 2007 годов на строительной площадке Ленинградской АЭС-2 освоено более 9 млрд. рублей капитальных вложений. План бюджетного финансирования на 2009 год составляет 16,2 млрд. рублей, что превышает предыдущие показатели в 1,8 раза. Электрическая мощность каждого энергоблока типа ВВЭР-1200 строящейся Ленинградской АЭС-2 определена в 1198 МВт, теплофикационная - 250 Гкал/ч. Расчетный срок службы ЛАЭС-2 составляет 50 лет, основного оборудования - 60 лет. Ввод первого энергоблока Ленинградской АЭС-2 запланирован на 2013 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail