Европейский банк реконструкции и развития выделит 1 млрд. евро для старта проекта NABUCCO

Баку, 18 июня 2009, 16:54 — REGNUM  Европейский банк реконструкции и развития выразил готовность финансировать газовый проект NABUCCO, сообщает Bloomberg со ссылкой на директора банка по энергетическому бизнесу Риккардо Пулити. ЕБРР планирует выделить 1 млрд.евро в качестве стартовой суммы уже в 2010 году.

Предполагается, что вышеуказанный газопровод протяженностью около 3,3 тыс. км пройдет по территории Азербайджана, Грузии, Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии, Австрии и Германии. Считается, что NABUCCO будет поставлять Европе 26-32 млрд. кубометров газа из Азербайджана, Туркмении и Узбекистана ежегодно. Каким образом газопровод достигнет территории Азербайджана, взяв старт в Средней Азии, и затронет ли он территорию Ирана, европейские эксперты и чиновники предпочитают умалчивать.

Как ранее заявил гендиректор проекта Рейнхард Митчек, межправительственное соглашение по реализации проекта газопровода NABUCCO будет подписано в ближайшие недели, и подготовка соответствующего документа близится к завершению. Более того, решены все законодательные вопросы стран-участников проекта.

По его словам, пропускная способность газопровода на конечном этапе может достичь 65 млрд. кубометров, а на первоначальном - лишь 8-10 млрд. кубометров, что будет обеспечено за счет каспийского, в частности, азербайджанского газа. На втором этапе мощность трубопровода дойдет до 20 млрд. кубометров. Как отметил Митчек, стоимость проекта сегодня оценивается в 7 млрд. евро. Он проинформировал, что 25% из них уже готовы выделить ЕБРР, Болгария и Венгрия. Митчек уверен, что проблем с финансированием проекта не предвидится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.