США увеличили помощь Нагорному Карабаху до $10 млн

Баку, 18 июня 2009, 15:02 — REGNUM  Подкомитет по внешним операциям Комитета по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США проголосовал за сохранение в бюджете на следующий фискальный год экономической помощи Армении на уровне прошлого года - $48 млн. и увеличение объема гуманитарной помощи Нагорному Карабаху до беспрецедентных $10 млн. В рамках программы военного обучения (IMET) для Армении предусматривается $450 тыс.

Как сообщает Армянский Национальный Комитет Америки (ANCA), подкомитет проголосовал за сохранение паритета военной помощи для Армении и Азербайджана, выделив обеим странам по $3 млн. Подкомитет решил не принимать предложения президента Обамы, предусматривающие сокращение на следующий год экономической помощи Армении на 38%, (с $48 млн. до $30 млн.), и нарушения баланса военной помощи в пользу Азербайджана.

Подкомитет по внешним операциям комитета ассигнования Палаты представителей США, которым руководит Нита Лоуи, также поддержал закон об ограничении помощи Азербайджану из-за блокады и других агрессивных действий по отношению к Армении и Нагорному Карабаху.

Исполнительный директор Армянской Ассамблеи Америки Брайaн Ардуни, отметил, что сегодняшние действия Подкомитета являются верным сигналом для народов Армении и Нагорного Карабаха, о том, что Америка будет продолжать оказывать помощь своим друзьям в регионе. Кроме того, помощь Армении со стороны США, на его взгляд, позволит компенсировать продолжающуюся блокаду Армении со стороны Турции. Тем не менее, Ассамблея обеспокоена общим уровнем помощи Армении, в особенности последним решением корпорации "Вызовы тысячелетия" о приостановке финансирования строительства сельских дорог в Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.