Верховный суд РФ рассмотрит дело экс-судьи Волгограда, обвиняемого по семи статьям УК РФ

Волгоград, 18 июня 2009, 13:58 — REGNUM  Уголовное дело бывшего мирового судьи Волгограда Вячеслава Глейкина на днях будет направлено в Верховный суд РФ. Как пишет газета "КоммерсантЪ - Нижняя Волга" 18 июня, с таким ходатайством выступила защита экс-судьи на закрытом предварительном судебном заседании в волгоградском облсуде. Решение по ходатайству принял судья Сергей Еромасов.

В Волгограде Вячеслав Глейкин стал широко известен после жалоб высшему руководству страны. В декабре 2007 года он написал генпрокурору РФ о давлении со стороны начальства (заявитель утверждал, что руководство облсуда мстит ему за оправдание местных нацболов по делу о массовой уличной драке радикалов). В июле 2008 года экс-судья (в ноябре 2007 года квалификационная коллегия судей Волгоградской области вынесла решение о лишении Вячеслава Глейкина судебных полномочий) написал президенту страны о попытке "одного из руководителей" регионального СУ СКП с помощью поддельного решения с его подписью продать складской комплекс площадью в 2 тыс. кв. м. Однако реакции со стороны руководства страны, а также генпрокуратуры не последовало.

Между тем, в августе 2008 года региональное СУ СКП возбудило в отношении бывшего судьи уголовное дело по факту мошенничества на общую сумму 1,1 млн рублей. Уже в сентябре к нему добавилось еще одно уголовное дело, которое включает несколько эпизодов: ст. 290 ч. 2 ("Получение взятки"), два эпизода по ч. 1 ст. 305 ("Вынесение неправосудного акта"), п. "в" ч. 4 ст. 290 ("Получение взятки за действия, которые входят в служебные полномочия"). Это дело, учитывая статус судьи и информацию прокуратуры о том, что Глейкин "может являться сотрудником ГРУ", возбудил лично зампредседателя СКП РФ Василий Пискарев. В марте 2009 года Глейкину было предъявлено обвинение в мошенничестве, получении взяток, вынесении заведомо неправосудных судебных актов, незаконном предпринимательстве и других преступлениях - всего по семи статьям уголовного кодекса (ч. 2 ст. 290, ч. 1 ст. 305, п. "в" ч. 4 ст. 290, ч. 1 ст. 305, ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 159, ч. 2 ст. 165, ч. 2 ст. 141.1, ч. 1 ст. 171 УК РФ).

Как пояснили изданию в волгоградском СУ СКП, экс-судья через подконтрольную ему фирму, которую возглавляет его супруга, занимался незаконной добычей песка, а также подделал судебное решение о признании права собственности на некий комплекс складских помещений в городе Суровикино Волгоградской области общей площадью в 2 тыс. кв. м. Также, по словам следователей, полностью доказаны пять эпизодов получения Вячеславом Глейкиным взяток за вынесение других "неправомерных решений". "Все его обращения являются ложными, а история с нацболами - не более чем попытка политизировать обычную уголовщину", - отметили газете в СУ СКП.

Адвокат Юрий Дронов считает, что "обвинение не подтверждено объективными доказательствами". Сам Глейкин, который находится сейчас под стражей, своей вины в инкриминируемых ему преступлениях не признает. Адвокаты обвиняемого заявили, что после передачи дела в Верховный суд они надеются на "объективное судейство" этого резонансного дела и в дальнейшем намерены ходатайствовать об изменении своему подзащитному меры пресечения с ареста на подписку о невыезде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.