Премьер-министр Литвы пытается предотвратить панику из-за нового сокращения бюджета

Вильнюс, 17 июня 2009, 21:04 — REGNUM  "Выход Литвы из кризиса должен быть связан с введением евро. Для того, чтобы этого достичь, и подготовится к введению евро в 2011 году, надо постоянно снижать дефицит бюджета в 2009, 2010 и 2011 годах", - цитирует слова премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса, которые он сказал сегодня, 17 июля,пресс-служба правительства Литвы. Он объяснил планы правительства продолжать уменьшать дефицит бюджета, в том числе за счет уменьшения социальных выплат, нового повышения налогов, и, возможно, даже за счет сокращений пенсий. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, эти планы правительства были оглашены после утреннего совещания правящей коалициии и вызвали бурную отрицательную реакцию как со стороны оппозиции, так и со стороны политологов и представителей общественных организаций.

"Дефицит надо снижать еще и потому, что больший дефицит, чем в 5%, труднее финансировать, ведь одалживать на международном рынке сложно или дорого. Поэтому мы и вносим в Сейм предложения о коррекции бюджета. Правительство рассматривает все меры по фискальной консолидации. Подчеркиваю, что это не окончательные решения, а предложения для начала дискуссий. Болезненные, но необходимые изменения лучше делать сейчас, чем ждать, пока положение ухудшится еще больше. От общества я надеюсь и жду понимания и солидарности", - сказал премьер.

По его словам, если сейчас не предпринимать мер, дефицит бюджета, может составить 8% от ВВП, а это на 3% превышает Маастрихтские критерии, что угрожает финансовой стабильности государства. Глава правительства уверен, что последовательное соблюдение критериев еврозоны поможет обеспечить доверие инвесторов и рынка.

"Это не только путь Литвы - похожие меры вынуждены принимать и другие страны Прибалтики", - отметил Кубилюс.

Если предложения правительства будут одобрены Сеймом Литвы, НДС поднимется с 19% до 21% (еще в декабре прошлого года он был 15%, а для ряда товаров и услуг, таких как туристическая отрасль, печатные СМИ и т.п. НДС составлял 5% - прим. ИА REGNUM Новости), уменьшатся пособия по уходу за ребенком и другие социальные выплаты.

Некоторые члены правящей коалиции сегодня заявили, что также необходимо пересмотреть размер пенсий, однако правительство пока официально не говорит об их снижении.

Кубилюс отметил, что в целом необходимо сократить расходы на 1 млрд. литов (почти 295 млн евро), а в следующем году - еще на 2 млрд литов (почти 590 млн евро).

Сегодня же Андрюс Кубилюс обратился к действующему президенту Литвы Валдасу Адамкусу, избранному будущему президенту Дале Грибаускайте, оппозиции и общественным организациям с предложением включиться в рассмотрение вопроса по мерам для сокращения дефицита.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, еще вчера, 16 июня, премьер-министр, выступая по национальному радио, говорил, что новое сокращение расходной части вообще не затронет социальные выплаты. Напомним также, что нынешнее сокращение бюджета может стать уже третьим сокращением расходов бюджета 2009 года, который формировало еще прошлое правительство социал-демократов. Первый пересмотр главного финансового документа страны произошел сразу, после прихода к власти правительства Андрюса Кубилюса в декабре прошлого года. Тогда были подняты налоги и отменены практически все налоговые льготы. Уже в январе по Литве прокатилась волна массовых беспорядков, пиком которой стал штурм Сейма 16 января, когда полиции пришлось разгонять демонстрантов с применением слезоточивого газа и резиновых пуль. Второй пересмотр произошел в начале мая. Против решений властей на массовые акции протеста стали поочередно выходить полицейские, таможенники, пожарные, врачи, студенты, учителя, деятели культуры и работники туристической отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.