Все работы по восстановлению Южной Осетии будут вестись параллельно - МВК

Цхинвал, 17 июня 2009, 20:36 — REGNUM  Работы по подготовке площадок под новое строительство частного жилья, разрушенного в ходе августовской войны в 2008 году в Южной Осетии, уже ведутся, заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости замминистра регионального развития РФ, председатель Межведомственной комиссии (МВК) по восстановлению РЮО Роман Панов, находящийся в Цхинвале с рабочим визитом.

"На вчерашнем совещании было озвучено, что от развалин освобождено 58 площадок. Но сегодня в ходе объезда я насчитал порядка 75 - там с утра уже шла работа. Первые работы по фундаменту в Еврейском квартале, где будет массовая застройка, начнутся со следующей среды. Субподрядчик сегодня нам это подтвердил - два дня уйдет на расчет фундаментов и со среды он приступает к работам. Но есть субподрядные организации, которые уже ведут работы на фундаментах двух домов", - сказал Панов.

Что касается проблемных вопросов по документации, то по мнению Панова, их, безусловно, можно решить, причем быстро. "Мы разделили проблему на две части - проще подать документы по вновь строящемуся жилью, что будет сделано сегодня к вечеру. Если не успеют к вечеру, ночь поработают и завтра с утра сдадут. По домам, которые подлежат восстановлению либо ремонту, документы будут позже - по мере подготовки дефектных ведомостей, часть из которых уже готовы. Секретарь МВК будет уезжать из республики в понедельник и, я думаю, он заберет с собой в Москву что-то и по домам, которые подлежат восстановлению, а не новому строительству", - рассказал глава МВК.

Объясняя причины задержки восстановительных работ, Панов отметил, что на нынешнем этапе идет подготовительный этап и процесс затягивается по причине большого объема решаемых задач. "С российской стороны есть финансирование - комплексный план восстановления на 10 млрд. рублей, из них 1 млрд. на восстановление именно частного жилья. Механизм освоения этих денег двусторонний: один и тот же документ утвержден как правительством Южной Осетии, так и МВК. Тот факт, что есть деньги, есть механизм, но механизм восстановления тормозится, по моему мнению, естественный процесс. Мы слишком большую стройку начинаем. И поверьте, гораздо проще бы было осваивать этот миллиард, если бы мы строили к примеру пять или шесть школ. У них, грубо говоря, был бы один хозяин - мэрия или республика. Здесь нам, властям республики, города и Госкомитета по реализации проектов восстановления Южной Осетии приходится иметь дело с индивидуальными домовладельцами. В списке более 600 полностью разрушенных домов, еще порядка 3000 поврежденных. У каждого человека свои потребности, свое видение того, как должен выглядеть его дом. И в одночасье, отдав миллиард, мы не можем получить единое мнение каждого из этих людей и начать восстанавливать. У нас будет достаточно долгий и тяжелый подготовительный процесс, но когда процесс строительства будет запущен, мы доведем его до конца в этом", - подчеркнул Панов.

Он уточнил, что в этом году, в рамках выделенного миллиарда, задача стоит восстановить с нуля порядка 250 домов и отремонтировать из поврежденного жилья от 500 до 1500 домов. "Точная цифра будет известна, когда субподрядчики составят дефектные акты. Это индивидуальное жилье. Что касается многоквартирных домов, мы восстанавливаем порядка 200 объектов", - сообщил Панов. Он подчеркнул, что реконструкция многоквартирных домов, новое строительство и ремонт частного жилья, а также замена водных, канализационных и электрических коммуникаций ведется и будет вестись одновременно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.