Количество иностранных студентов в России уменьшится из-за ЕГЭ?

Москва, 17 июня 2009, 19:46 — REGNUM  Особенности вступительной кампании в вузы 2009 года в связи с введением Единого государственного экзамена обсуждались 17 июня на круглом столе в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Участниками круглого стола были руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова, заместитель председателя комиссии по образованию и науке Общественной палаты РФ Любовь Духанина, представители различных вузов Москвы Михаил Карпенко, Гасан Мирзоев, Михаил Эскиндаров, Сергей Бабурин и другие.

Любовь Глебова начала с того, что отметила сегодняшний день как стартовый для тех, кто получил неудовлетворительные баллы по русскому языку, так как именно с сегодняшнего дня имеется возможность пересдачи экзамена.

Обсуждались также правила приема абитуриентов в государственные вузы. Доктор юридических наук Гасан Мирзоев заявил, что есть некая проблематика, базирующаяся на конкурсной основе, что осложняет поступление в вузы абитуриентам, однако при этом он отметил, что в Москве всего 700 нотариусов, поэтому в вуз адвокатуры и нотариата абитуриенты, прошедшие олимпиаду, принимались вне конкурсного отбора.

В свою очередь доктор технических наук Михаил Карпенко заявил, что российские вузы одни из самых лучших в мире, однако отметил трудности, связанные со сдачей ЕГЭ и демографией. По итогам 2009 года поступивших было не больше миллиона по всей России, а в последующие годы может быть и меньше 600 тыс., отметил Карпенко.

Михаил Эскиндаров заявил, что нужно провести тотальную переэкзаменовку всех поступивших, так как в этом году не известно, кого и в каком количестве принимают в вузы. Также он отметил, что в его недавней поездке в Великобританию он заметил в вузах Лондона огромный наплыв иностранцев, преимущественно китайцев и малазийцев, которые когда-то получали образование в России. При этом Эскиндаров также заявил, что, не смотря на такие проблемы, все же не стоит критиковать российское образование, это лишний раз отдаляет иностранных студентов. На что Любовь Глебова ответила, что проблем для иностранцев в связи с поступлением нет, так как они могу выбрать для себя как ЕГЭ, так и традиционный способ сдачи вступительных экзаменов, что относится и к гражданам РФ отдельных групп, например инвалидам, которые в 60 % случаев выбирают именно ЕГЭ.

Также Глебова отметила, что в этом году и только в этом году абитуриенты, у которых изменилось желание поступать в первоизбранный вуз, могут досдать дополнительные экзамены для поступления в другой.

Сергей Бабурин отметил, что в Государственной думе РФ обсуждается закон об отмене отсрочки от армии в негосударственных вузах. Он назвал это полным абсурдом, заявив, что нельзя разделять государственные и негосударственные вузы, тем более, если они качественно и достойно выполняют свою работу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail