У России появилась государственная политика в области атомной энергетики: эксперт

Санкт-Петербург, 17 июня 2009, 19:29 — REGNUM  "Причин позитивного отношения к строительству Ленинградской АЭС несколько, - заявил ИА REGNUM Новости первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук РАН Рафаэль Арутюнян, комментируя итоги общественных слушаний по вопросам строительства и будущей эксплуатации 2-й очереди (энергоблоки №№ 3 и 4) Ленинградской АЭС-2, состоявшихся 16 июня в городе Сосновый Бор.

"Во-первых, государство стало проводить определенную политику. Мы, так же как и многие страны, четко определились, что без развития атомной энергетики решить вопросы экономического развития и обеспечения невозможно, - отметил он. - Россия по сути за многие послеперестроечные годы впервые совершенно четко заявила, развитие атомной энергетики является приоритетным для государства. Появилась государственная политика. Это важный момент".

"Корпорация изначально пошла на максимальную открытость, а не игру в нее. Практически все, что происходит в области атомной энергетики, стало доступным, так сказать, в режиме on-line, и из уст руководителей корпорации, и в ее изданиях. На общественных слушаниях в очередной раз представили сайт с системой АСКРО, которая абсолютно доступна в интернете. Она вроде бы еще не стала общеупотребительным местом, куда население заглядывает регулярно. Но практически везде, где обсуждается проблема атомной безопасности, тот факт, что в открытую в интернете предоставляется наиболее существенная, с точки зрения населения, информация о радиационной обстановке вокруг, снимает для большинства нормальных людей все вопросы. Это огромный плюс, - уверен Арутюнян. - Такая открытость вызывает большое доверие. Понимание того, что стройка даст рабочие места, несомненно, затрагивает часть населения. Люди осознали, что развитие экономики привязано к развитию атомной энергетики".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости 16 июня в г. Сосновый Бор (Ленинградская область) прошли общественные слушания по вопросам строительства и будущей эксплуатации 2-й очереди (энергоблоки №№ 3 и 4) Ленинградской АЭС-2. В общественных слушаниях приняли участие около 600 человек, в частности представители администрации и законодательного собрания Ленинградской области, политических партий, общественных организаций и СМИ, руководители предприятий и ряда ведомств региона, а также жители Соснового Бора.

Справка. Расчетная стоимость строительства четырех энергоблоков ЛАЭС-2 оценивается примерно в 250 миллиардов рублей в ценах 2008 года, значительная часть из которых будет освоена предприятиями Санкт-Петербурга и Ленинградской области. За 2008 и подготовительный период 2007 годов на строительной площадке Ленинградской АЭС-2 освоено более 9 млрд. рублей капитальных вложений. План бюджетного финансирования на 2009 год составляет 16,2 млрд. рублей, что превышает предыдущие показатели в 1,8 раза. Электрическая мощность каждого энергоблока типа ВВЭР-1200 строящейся Ленинградской АЭС-2 определена в 1198 МВт, теплофикационная - 250 Гкал/ч. Расчетный срок службы ЛАЭС-2 составляет 50 лет, основного оборудования - 60 лет. Ввод первого энергоблока Ленинградской АЭС-2 запланирован на 2013 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail