Закон, который вводит в России институт "сделки с правосудием", одобрен сенаторами 17 июня на 249-м заседании Совета Федерации. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, изменения в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ" ранее были отклонены Советом Федерации. Однако по итогам работы согласительной комиссии разработана компромиссная редакция закона, одобренная Совфедом.

Поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы предусматривают введение института сделки с правосудием. Законом УПК РФ, в частности, дополняется новой главой 40.1 "Особый порядок вынесения судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве", устанавливающей характер и пределы участия обвиняемого (подозреваемого) в раскрытии и расследовании преступления, изобличении соучастников и розыске имущества, добытого в результате преступления.

В редакции согласительной комиссии уточняется процедура заключения досудебного соглашения о сотрудничестве с теми лицами, кому грозит высшая мера наказания: пожизненное заключение или смертная казнь.

Поправки предполагают, что для обвиняемых, которые решатся на сотрудничество со следствием, приговор может быть смягчен, а положенный им по закону срок сокращен. Если ранее предполагалось, что эта норма не распространяется на лиц, совершивших особо тяжкие преступления, по которым предусмотрено пожизненное заключение, то в редакции согласительной комиссии по закону те, кому грозит высшая мера наказания, также могут пойти на сделку с правосудием. При этом "срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса", говорится в тексте закона.

Кроме того, члены согласительной комиссии исключили лжесвидетельство или оговор из списка отягчающих обстоятельств, однако решили установить ответственность за такие правонарушения в новой статье Уголовного кодекса. Так, если человек, заключивший досудебное соглашение, солгал при даче показаний, то он лишается права на замену тюремного заключения каким-либо более мягким видом наказания.