Литовские правящие обсудили вопрос о снижении социальных выплат

Вильнюс, 17 июня 2009, 13:26 — REGNUM  Правящая коалиция, возможно, все же будет сокращать социальные выплаты и пособия по материнству и отцовству. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, этот вопрос сегодня, 17 июня, обсуждался во время утренней встречи правящей коалиции.

На встрече обсуждалось не только повышение НДС на 2%, о котором премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс уже упомянул вчера, 16 июня, но и сокращение выплат по уходу за ребенком.

Сейчас матери или отцу, которые после рождения ребенка в семье оформили отпуск по уходу за ребенком, выплачивается пособие в течение двух лет: первый год - 100% от последней зарплаты, второй - 85% от суммы зарплаты. К тому же, максимальное пособие может составлять 7440 литов (почти 2190 евро). Сейчас предлагается изменить эту систему и выплачивать первый год пособие в размере 85% от зарплаты, а второй - 50%. К тому же предлагается ввести "потолок" выплат, чтобы пособие не превышало 3620 литов (1064 евро).

Как ранее писало ИА REGNUM Новости, вчера, 16 июля, во время интервью литовскому национальному радио премьер-министр Андрюс Кубилюс заявлял, что после очередного сокращения расходов бюджета социальные выплаты не пострадают.

Напомним, в начале мая этого года Сейм Литвы принял пересмотренный правительством Литвы бюджет, в котором расходы сокращены почти на 1 млрд евро. Сокращение бюджета, по словам властей, вызвано фискальным дефицитом, что может привести к разрушению всей финансовой системы Литвы. По словам премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса и избранного нового президента Литвы Дали Грибаускайте, которая поддерживала сокращение бюджета, это необходимо для стабилизации финансовой системы и возвращению доверия к Литве со стороны международных организаций, что позволит самостоятельно выйти из кризиса без обращения в Международный валютный фонд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.