В Навоийской области Узбекистана напряженный селеопасный период прошел без серьезных последствий

Ташкент, 17 июня 2009, 13:18 — REGNUM  В целом комплекс предупредительных мер, реализованных для безопасного пропуска селепаводковых вод, дал свой результат, и в Навоийской области Узбекистана напряженный селеопасный период прошел без серьезных последствий для населения и хозяйств. Об этом заявил журналистам заместитель начальника областного Управления по чрезвычайным ситуациям подполковник Фазлиддин Улашев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, в рельефе Навоийской области преобладают равнины, но часть Навбахорского, Нуратинского и Хатырчинского районов занимают высокие горы, где и формируются селевые потоки.

"Самый сложный в этом смысле - Хатырчинский. На его территории находятся более десяти селенаправлений (Лангарсай, Тасмачисай, Палвонотасай, Богчакалансай...). Их протяженность колеблется от 15 до 45 км. С привлечением сил и средств управления ирригационных систем "Мианкол-ТОС" русла саев были очищены от иловых наносов, мусора, укреплены старые, а там, где необходимо, были построены новые дамбы. В тесном взаимодействии с местными властями и населением была организована работа по очистке каналов и арыков, которая повысила их пропускную способность. В целях сохранения хозяйства людей им было рекомендовано на определенный период отогнать скот на безопасные пастбища. Все перечисленные меры позволили избежать разрушительных последствий селей. Обошлось тем, что в ряде домашних хозяйств были подтоплены огороды", - пояснил один из руководителей областного Управления по чрезвычайным ситуациям. Он обратил внимание на то, что все, о чем говорилось выше, относится и к другим районам области.

"Только в нуратинском селении Сентоб пришлось несколько семей отселить из потенциально опасных мест в безопасные. Им выделены средства на строительство постоянного индивидуального жилья на новом месте", - подчеркнул Ф.Улашев. Он также сообщил, что отработка инженерно-технических мероприятий ведется и в ходе тактико-специальных учений. "В апреле с привлечением сил и средств управления ирригационных систем "Кармана - Канимех" проведена очистка русла от наносов искусственного селетракта у навбахорского села Ялтхрабод. Оперативное взаимодействие различных служб, занятых при ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, отрабатывалось на февральских учениях в Кызылтепинском районе. В центре внимания его участников были жители махалли "Узалишкент" поселка Тошрабат, которые по сценарию учений были эвакуированы из-за угрозы наводнения", - заключил заместитель начальника областного Управления по чрезвычайным ситуациям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.