Определён автор проекта строительства военной базы США в Польше

Варшава, 16 июня 2009, 22:33 — REGNUM  Фирма Black & Veatch Special Project спроектирует в Редзикове американскую военную базу, на котором будут размещены элементы американской противоракетной обороны (ПРО). Проект должен быть готов до 12 декабря 2009 года, передает Głos Pomorza. Проект будет стоить 15 миллионов долларов. Об этом сообщил министерство обороны США. Однако пока нет официального решения президента США Брака Обамы относительно подтверждения желания его страны реализовать договор по установлению элементов ПРО в Польше, - пишет газета. Black & Veatch Special Project, является частью холдинга Black & Veatch. На счету фирмы проектировка американской базы в Fort Greely на Аляске.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости президент Польши начал настойчивее стремиться к ратификации Сеймом соглашения о размещении элементов ПРО на территории страны. А ратификация запаздывала, так как нет уверенности в том, что администрация Обамы будет строить ПРО, которую обещал еще Джордж Буш. Заместитель же министра обороны Польши Станислав Коморовски еще 21 мая заявил о том, что комплекс американских ракет "Патриот" и военный контингент в размере 100 солдат будут размещены в Польше в соответствии с двусторонним соглашением до конца 2009 года.

Польша добилась от США согласия на размещение комплекса "Патриот" после того, как российская сторона заявила о том, что поскольку ПРО в Восточной Европе будет угрожать безопасности России, она оставляет за собой право на нацеливание ядерного оружия на страны, которые разместят у себя элементы американской ПРО. Как заявил Коморовский, Польша ведет переговоры с США о завершении подготовки окончательных соглашений в июле, а до конца года планируется разместить 100-110 военнослужащих и 196 ракет. Поначалу солдаты будут посещать Польшу раз в квартал, а на постоянное базирование в стране планируется перейти в 2012 году. При этом замминистра обороны Польши отметил, что его страна хочет сотрудничать с Россией, в том числе и в НАТО. Однако Коморовский добавил: "В 1999 году (когда Польша стала членом НАТО) все думали, что "холодная война" закончилась. Но в прошлом году случилась Грузия. Независимая страна была захвачена нашим партнером - Россией".

Договор о строительстве на польской базе в Редзикове площадки с американскими противоракетами был подписан в Варшаве 20 августа 2008 года. Помимо ракет в Польше, планы США по развертыванию системы ПРО в Восточной Европе включают в себя также и размещение радара в Чехии (соответствующий договор был подписан в Праге 8 июля). Таким образом, планы США по размещению в Европе третьего позиционного района ПРО будут реализованы. Ранее МИД РФ заявлял, что в случае появления данных систем возле границ России, Москва ответит не дипломатическими, а военно-техническими методами. В частности, в будущем возможно размещение российских ракетных комплексов как в Белоруссии, так и в Калининграде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.