Восстановлению частного жилья в Южной Осетии мешает отсутствие документации

Цхинвал, 16 июня 2009, 22:23 — REGNUM  В Цхинвале состоялось совещание, где обсуждался ход восстановления частного жилья, полностью или частично разрушенного в результате грузинской агрессии в августе 2008 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Вел совещание председатель Межведомственной комиссии (МВК) по восстановлению Республики Южная Осетия Роман Панов. В заседании приняли участие председатель Госкомитета по реализации проектов восстановления РЮО Зураб Кабисов, директор государственного унитарного предприятия (ГУП) "Дирекция" (генподрядчик восстановительных работ) Роберт Бибилов и представители строительных организаций (субподрядчики).

Собравшиеся обсуждали организационные вопросы и документальное обеспечение ведения восстановительных работ.

По словам Бибилова, работы по сносу разрушенного жилья и подготовке строительных площадок в настоящее время практически не ведутся из-за отсутствия авансирования этих работ, так как нет утвержденных списков адресов для первоочередного восстановления. "По факту получается, что эти списки нам не представила общественная комиссия по определению очередности восстановления индивидуального жилья", - сказал Бибилов. Он уточнил, что на сегодняшний день расчищено 58 площадок.

На заседании выяснилось, что до сих пор не отобраны типовые проекты вновь возводимого жилья, что, по словам Панова, должно было быть сделано еще месяц назад. Бибилов объяснил это тем, что 12 июня состоялась презентация проектов частного жилья, в ходе которого субподрядчики представили порядка 30 типовых проектов, из которых погорельцы в течение 10 дней должны выбрать наиболее им понравившиеся.

По словам Зураба Кабисова, основная проблема заключается в сборе и составлении документации для предоставления в МВК, на основании которой должны выделяться финансовые средства на строительство. "Эти бумаги не так просто собрать. Мы еще в феврале предлагали, что хотя бы дефектные акты начнем делать. До апреля нам этого не разрешали. Вот сейчас два месяца мы только тем и занимаемся, что собираем дефектные акты", - сказал Кабисов.

В свою очередь Панов подчеркнул, что МВК готова открыть финансирование и все, в том числе сбор документации, зависит от югоосетинских властей: "Десять домов готовы, десять заявлений с людьми согласованы, давайте на десять - мы откроем финансирование. Кто тормозит работу?" Панов заявил, что на заседании "собрались те, кто готовы строить и те, кто готов платить". "Мэрии нет, хотя ее приглашали. У мэрии нет интереса восстанавливать частное жилье или у нее интерес восстанавливать не с МВК", - заявил Панов. "Для работы с жителями есть местная власть. Есть комиссия, наделенная полномочиями. А я ни разу на наших сборах не видел председателя этой комиссии, при всем к нему уважении. Вопросы по здравоохранению с ним решаются, а здесь решить ничего не можем", - сказал Панов.

Он отметил, что необходимо начинать восстановительные работы под уже имеющиеся пакеты документации, сколько бы их не было, а МВК готова на гибкую систему финансирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.