Узбекистан: спецслужбы Киргизии пытаются накалить обстановку на узбекско-киргизской границе

Бишкек, 16 июня 2009, 21:18 — REGNUM  Пограничные войска Республики Узбекистан удивлены тем, как спецслужбы Киргизии пытаются накалить обстановку на узбекско-киргизской границе. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в правоохранительных органах республики. По словам собеседника агентства, 2 июня 2009 года на пограничном посту "Пулгон" Кадамжайского района Баткенской области Киргизии, расположенном на горной трассе "Кадамжай-Шахимардан" задержаны двое военнослужащих пограничной службы Узбекистана младшие сержанты Ш.Хасанов и М.Бозоров, направлявшихся в расположение своего отряда после поездки в штаб погранотряда. Основанием для задержания послужило отсутствие у них командировочных удостоверений.

"В Ферганской долине, в частности, на протяжении всего существования частей, подразделений, расположенных как в анклавах, так и в других районах, для посещения головных отрядов командировочные не выдаются. Логика здесь вполне обоснована, так как речь в данных случаях идет об элементарном транзите. Для выяснения обстоятельств задержания руководство погранпункта "Водил" Ферганского района Узбекистана встретилось с начальником Кадамжайского погранпункта майором Шухратом Азизовым. Ему было разъяснено то, что давно известно и согласовано обеими сторонами.

Основная причина случившегося была озвучена уже в финале беседы, когда начальник Кадамжайского погранпункта отметил, - им поступило указание из Кадамжайского районного ГКНБ о немедленном задержании и доставлении им военнослужащих Вооруженных сил Узбекистана", - пояснил источник.

Он также сообщил, что в этот же день, на территории КПП "Водил" военнослужащие пограничных войск Узбекистана задержали человека в гражданской одежде. "В данном случае у пограничников доводы к задержанию были повесомее. На момент появления дежурного наряда человек в гражданском снимал фотокамерой своего сотового телефона окрестности КПП "Водил" и его личный состав во время исполнения своих обязанностей. Несколько позже выяснилось еще одно, более весомое обстоятельство. Задержанным оказался ни кто иной, как начальник вещевой службы Баткенского погранотряда капитан Зоиржон Юлдашев. В ходе выяснения обстоятельств его действий киргизским пограничником было заявлено, что действовал он по прямому указанию начальника Баткенского погранотряда Саида Эратова", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.