За принятие закона "О свободе совести" спикер парламента Приднестровья награжден орденом Русской Православной Церкви

Тирасполь, 16 июня 2009, 20:16 — REGNUM  В ходе заседания президиума Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики 16 июня архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан наградил орденами Русской Православной Церкви и патриаршими грамотами спикера парламента Евгения Шевчука, председателя парламентского комитета по вопросам общественных объединений, молодежной политики, спорта и СМИ Вячеслава Тобуха, начальника отдела парламентского комитета по вопросам общественных объединений Римму Воронову. В частности за развитие церковно-государтвенных отношений в Приднестровье Евгений Шевчук награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в парламентской пресс-службе.

Архиепископ Юстиниан зачитал президиуму Верховного совета ПМР ходатайство, направленное им в адрес патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В частности в обращении отмечается: "На протяжении последних пяти лет депутатами Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики велась кропотливая работа по разработке закона, который бы отвечал чаяниям самой многочисленной в республике религиозной организации - Тираспольской епархии Русской Православной Церкви. В Приднестровье до настоящего дня деятельность религиозных организаций в своих взаимоотношениях с государственной властью руководствовалась нормами закона времен СССР. При непосредственном участии председателя Верховного совета ПМР Евгения Шевчука, председателя комитета ВС по вопросам общественных объединений, молодежной политики, спорта и СМИ Вячеслава Тобуха и начальника отдела данного комитета Риммы Вороновой новый закон был разработан с учетом рекомендаций и поправок епархиального руководства".

В ответ Евгений Шевчук выразил слова высокой признательности патриарху Кириллу и подчеркнул, что эта награда адресована всему депутатскому корпусу, всем, кто принял активное участие в разработке и принятии закона "О свободе совести и о религиозных объединениях".

В ходе торжественной церемонии архиепископ Юстиниан отметил, что "врученные награды - это не только знак его признательности как архиепископа, но эту признательность разделяют верующие всех представленных в Приднестровье конфессий". "В новом законе, который регламентировал бы взаимоотношения религиозных организаций и государства, уже долгое время нуждалось религиозное сообщество республики", - подчеркнул владыка. По его словам, принятый Верховным советом закон ПМР "О свободе совести и о религиозных объединениях" он расценивает, "как шаг на пути всемерного сотрудничества церкви и государства".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, приднестровский парламент в ходе заседания 4 февраля преодолел вето президента на закон "О свободе совести и религиозных объединениях". Президент Игорь Смирнов был не согласен с тем, что обязанность по регистрации религиозных организаций парламент отвел министерству юстиции, а контроль над их деятельностью - прокуратуре республики. Ранее данные функции выполнял аппарат Уполномоченного президента по делам религий и культов. По мнению президента ПМР, при принятии данного решения Верховный совет превысил полномочия и нарушил закрепленный в Конституции принцип разделения властей. В ответ депутаты сослались на решение Конституционного суда от 18 сентября 2007 года, которым установлено право Верховного совета регулировать эти вопросы, как единственного государственного органа регламентирующего общественные отношения в государстве. В результате голосования президентское вето было преодолено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail