Городской суд начал слушания по делу о попытке угона самолета, летевшего из Турции в Санкт-Петербург

Санкт-Петербург, 16 июня 2009, 14:04 — REGNUM  Сегодня, 16 июня, Городской суд Санкт-Петербурга приступил к слушаниям о назначении мер принудительного медицинского характера к переводчику из России, пытавшемуся в октябре 2008 году захватить авиалайнер, вылетавший из Анталии в Санкт-Петербург. Как передает из суда корреспондент ИА REGNUM Новости, сам виновник происшествия просит лечить его не в закрытом стационаре, а амбулаторно, поскольку питает надежды стать новым президентом Турции от возглавляемой им радикал-кемалистской партии.

Российский и турецкий гражданин Яш Паша-оглы Рашидов, работавший переводчиком в одной из туристических фирм в Анталии, 15 октября 2008 года, находясь на борту самолета, передал экипажу записку, в которой сообщал, что он вместе с неким сообщником "захватил лайнер", и потребовал под угрозой взрыва лететь в Страсбург. Воздушного пирата заверили, что довезут до Страсбурга, но посадку лайнер совершил все же в аэропорту Санкт-Петербурга. Никакого сообщника у Рашидова на борту среди 163 пассажиров не оказалось, а проведенная психиатрическая экспертизы установила, что пират-переводчик страдает хроническим психическим расстройством, что позволит ему избежать уголовного преследования. Однако его подвергнут принудительному медицинскому лечению.

В суде Рашидов заявил, что вовсе не собирался захватывать воздушный лайнер Турецких авиалиний с целью угона и лететь в Страсбург. По его словам, он просто хотел таким образом привлечь внимание к "засилью исламистов в Турции", политическим противником которых он является, за что он якобы подвергался преследованиям: шесть раз его увольняли с работы переводчиком, а турецкое представительство Книги рекордов Гиннеса не хотело фиксировать его "мировые рекорды". Подсудимый просил рассматривать его действия как покушение на заведомо ложное сообщение о теракте.

Сегодня суд заслушал также российских свидетелей инцидента - нескольких пассажиров того рейса, который пытался "захватить" Яш Паша-оглы Рашидов. На следующем заседании, назначенном на 30 июня, предполагается допросить турецких свидетелей - членов экипажа авиалайнера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.