Атомредметзолото решило проблему с поставками урана: эксперт

Москва, 15 июня 2009, 19:20 — REGNUM  ОАО "Атомредметзолото" (АРМЗ, 100% акций принадлежат ОАО "Атомэнергопром"), компания, уполномоченная государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" обеспечивать сырьем российскую атомную отрасль, заключила с компанией Uranium One Inc. соглашение, в соответствии с которым продает Uranium One Inc. 50% долю в ТОО "Каратау" в обмен на 117 миллионов обыкновенных акций Uranium One Inc. (частное размещение) и денежную компенсацию в размере 90 млн долларов США. В соответствии с условиями соглашения, возможно изменение цены сделки в сторону увеличения по фактическим и финансовым показателям деятельности ТОО "Каратау" в течение трех лет. Принадлежащая урановому холдингу "АРМЗ" доля в акционерном капитале Uranium One Inc. составит 16,6% с возможностью увеличения пакета до 19,95%.

"Известно, что потребность России в природном уране будет расти в разы. И последствия этой сделки в том, что АРМЗ таким образом решает проблему с источниками поставок. То есть, таким образом мы увеличили объемы будущих поставок, - заявил сегодня, 15 июня, ИА REGNUM Новости аналитик по химии транспорта ИК "БрокерКредитСервис" Михаил Файно. - В соглашении есть пункт, по которому с 2014 года поставки должны быть не меньше, чем минимальная из двух цифр - либо половина добычи Каратау, либо 20% от Uranium One Inc., то есть мы ничего не теряем, а, возможно, даже приобретаем. Потому что Uranium One Inc. уже сейчас занимает 9-е место в мире по объему добычи урана. Причем большинство проектов этой компании находится только в стадии разработки. По всей очевидности, в будущем эта компания продемонстрирует хорошую динамику роста добычи. И, несмотря на финансовый кризис, особенно сомневаться в том, что цели будут достигнуты, пока оснований нет. Потому что цены на уран даже в условиях кризиса находятся на исторически высоком уровне. В последнее время они выросли, и в ближайшие годы ожидается дальнейший рост порядка 30%. Текущий уровень обеспечивает приемлемую рентабельность, хорошую отдачу на инвестиции и позволяет работать с хорошей рентабельностью и прибылью для акционеров. Так что говорить о том, что финансовый кризис поставит на компании какой-то крест, не приходится. К тому же у компании неплохие акционеры, например, вкладывают деньги японцы".

"Поэтому здесь основной расчет на то, что Uranium One Inc. - динамичная компания, которая в будущем будет хорошо расти, будет увеличивать объемы добычи, и Россия получит часть урана с ее месторождений, - полагает он. - Экономическая выгода в этом случае не всегда прямая, не всегда речь идет о том, чтобы купить подешевле. Иногда речь идет о том, что нужно обеспечить бесперебойные и устойчивые источники поставок. Поскольку доля природной компоненты в себестоимости конечного ядерного топлива все-таки ограничена и не очень велика, то в данном случае можно позволить себе заплатить рыночную цену в расчете на то, что поставки урана будут стабильными. Самое главное - стабильность поставок, возможность отвечать по договорам и выполнять контракты, поскольку известно, что строится и будет строиться большое количество новых атомных станций. И вопрос бесперебойности будущих поставок очень важен. Это соглашение можно рассматривать как страховку на случай будущего дефицита урана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко