Атомредметзолото решило проблему с поставками урана: эксперт

Москва, 15 июня 2009, 19:20 — REGNUM  ОАО "Атомредметзолото" (АРМЗ, 100% акций принадлежат ОАО "Атомэнергопром"), компания, уполномоченная государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" обеспечивать сырьем российскую атомную отрасль, заключила с компанией Uranium One Inc. соглашение, в соответствии с которым продает Uranium One Inc. 50% долю в ТОО "Каратау" в обмен на 117 миллионов обыкновенных акций Uranium One Inc. (частное размещение) и денежную компенсацию в размере 90 млн долларов США. В соответствии с условиями соглашения, возможно изменение цены сделки в сторону увеличения по фактическим и финансовым показателям деятельности ТОО "Каратау" в течение трех лет. Принадлежащая урановому холдингу "АРМЗ" доля в акционерном капитале Uranium One Inc. составит 16,6% с возможностью увеличения пакета до 19,95%.

"Известно, что потребность России в природном уране будет расти в разы. И последствия этой сделки в том, что АРМЗ таким образом решает проблему с источниками поставок. То есть, таким образом мы увеличили объемы будущих поставок, - заявил сегодня, 15 июня, ИА REGNUM Новости аналитик по химии транспорта ИК "БрокерКредитСервис" Михаил Файно. - В соглашении есть пункт, по которому с 2014 года поставки должны быть не меньше, чем минимальная из двух цифр - либо половина добычи Каратау, либо 20% от Uranium One Inc., то есть мы ничего не теряем, а, возможно, даже приобретаем. Потому что Uranium One Inc. уже сейчас занимает 9-е место в мире по объему добычи урана. Причем большинство проектов этой компании находится только в стадии разработки. По всей очевидности, в будущем эта компания продемонстрирует хорошую динамику роста добычи. И, несмотря на финансовый кризис, особенно сомневаться в том, что цели будут достигнуты, пока оснований нет. Потому что цены на уран даже в условиях кризиса находятся на исторически высоком уровне. В последнее время они выросли, и в ближайшие годы ожидается дальнейший рост порядка 30%. Текущий уровень обеспечивает приемлемую рентабельность, хорошую отдачу на инвестиции и позволяет работать с хорошей рентабельностью и прибылью для акционеров. Так что говорить о том, что финансовый кризис поставит на компании какой-то крест, не приходится. К тому же у компании неплохие акционеры, например, вкладывают деньги японцы".

"Поэтому здесь основной расчет на то, что Uranium One Inc. - динамичная компания, которая в будущем будет хорошо расти, будет увеличивать объемы добычи, и Россия получит часть урана с ее месторождений, - полагает он. - Экономическая выгода в этом случае не всегда прямая, не всегда речь идет о том, чтобы купить подешевле. Иногда речь идет о том, что нужно обеспечить бесперебойные и устойчивые источники поставок. Поскольку доля природной компоненты в себестоимости конечного ядерного топлива все-таки ограничена и не очень велика, то в данном случае можно позволить себе заплатить рыночную цену в расчете на то, что поставки урана будут стабильными. Самое главное - стабильность поставок, возможность отвечать по договорам и выполнять контракты, поскольку известно, что строится и будет строиться большое количество новых атомных станций. И вопрос бесперебойности будущих поставок очень важен. Это соглашение можно рассматривать как страховку на случай будущего дефицита урана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.